Росприроднадзор продолжает проверку по факту размещения отходов на Малой Балканской улице, 51А

Росприроднадзор продолжает проверку по факту размещения отходов на Малой Балканской улице, 51А

Государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО продолжают проверку по факту размещения отходов на земельном участке по адресу: Малая Балканская, 51.

 

В ходе выезда с экспертной лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО», состоявшегося 29 марта, отобраны пробы отходов для определения класса опасности, а также почв для установления загрязнения.

 

Надзорные мероприятия проводятся в рамках дела по факту нарушения требований при обращении с отходами. Поводом для принятия мер административного реагирования послужил рейдовый выезд, осуществленный государственными инспекторами совместно с сотрудниками полиции, в феврале 2019 года.

 

В ходе инспектирования территории надзорным ведомством по адресу: ул. Малая Балканская, 51 А было зафиксировано нарушение требований при обращении с отходами. От площадки, расположенной в непосредственной близости от жилых домов, исходил резкий гнилостный запах.

 

При осмотре территории было зафиксировано размещение пищевых отходов (гниющие фрукты и овощи, мясо и т.п.), упаковки (пластмассовые и деревянные ящики, полиэтилен, пластиковые вёдра и т.п.), строительных отходов.

 

Отходы размещались на необорудованной для этих целей площадке. Также на территории были зафиксированы контейнеры для сбора мусора, грузовой транспорт, с использованием которого отходы транспортировались. В момент осмотра, ТКО с использование бульдозера загружались в пресс. Также на площадке был зафиксирован заснеженный пресс-компактор для уплотнения отходов.

 

В рамках возбужденного дела об административном правонарушении государственными инспекторами установлено, что территория принадлежит Санкт-Петербургу и передана в аренду ООО «Экотюнинг» под складскую базу и стоянку строительной техники. Вместо использования земель по целевому назначению общество устроило несанкционированную свалку и организовало нелегальное обращение с отходами. После проведения административного расследования государственные инспекторы намерены передать материалы в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга для инициирования расторжения договора аренды.

 

Следует отметить, что за забором на соседнем участке по адресу: ул. Малая Балканская, 51 в августе 2018 года уже фиксировались факты нарушения требований при обращении с отходами. Тогда тревогу забили местные жители, жаловавшиеся на сильный запах отходов, который чувствовался в зоне жилой застройки

 

Источник

Напомним, в середине августа 2018 года активисты МОО "Зеленый Фронт" выявили деятельность по обращению с отходами:  работал экскаватор без номерных знаков, а сама территория была завалена твердыми коммунальными отходами, источающими сильнейший неприятный запах. В юго-западном углу была выявлена печь и следы от сжигания. На факты сжигания отходов в вечернее время жаловались и местные жители.

 

В связи с тем, что данных о санкционированном объекте обработки или утилизации отходов по этому адресу нет, а сам земельный участок имеет разрешенное использование под размещение складских помещений, а также в связи с признаками природоохранных нарушений, экоактивисты обратились в надзорные ведомства. 

 

В сентябре 2018 года прокуратура Фрунзенского района в отношении ООО «ТПЦ Сервис» возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 8.1 КоАП РФ и ст. 8.2 КоАП РФ. А в январе 2019 года нарушения в области обращения с отходами на этой территории были выявлены государственными инспекторами Росприроднадзора совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга.

 

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 01 апреля 2019