Прокуратура выявила у АО «Росгеология» затягивание сроков ликвидации отходов БЦБК и неправомерное использование денег

Прокуратура выявила у АО «Росгеология» затягивание сроков ликвидации отходов БЦБК и неправомерное использование денег

На обращение МОО «Зеленый Фронт» к  Байкальскому межрегиональному природоохранному прокурору с просьбой дать правовую оценку работы Правительства Иркутской области по итогам работы Счетной палаты по проверке реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» был получен ответ, в котором прокуратура поясняет,  что в связи с длительным неисполнением мероприятий  по ликвидации негативного воздействия отходов от деятельности ОАО «БЦБК» и выявлением Счетной палатой РФ нарушений прокуратурой проводилась проверка исполнения законодательства.

 

В рамках проверки было установлено, что затягивание сроков реализации ФЦП допущено по вине единственного исполнителя мероприятия  по ликвидации отходов ОАО «БЦБК» - АО «Росгеология». С момента заключения 22.12.2017 государственного контракта на ликвидацию отходов, АО «Росгеология» длительное время (более 2 месяцев) не приступало к началу его реализации. Работа по приему от органов государственной власти Иркутской области имущества, необходимого для ликвидации отходов БЦБК и обследование территории комбината проведены только после внесенного в 2018 г. межрегиональной прокуратурой представления.

 

Также установлен факт  использования обществом перечисленных ему в 2017 году в качестве аванса 287 миллионов рублей после приостановления работ по исполнению контракта, т.е. с 26.03.2018 по 22.07.2018. Данные средства перечислялись обществом в адрес дочернего предприятия ООО «РГ-Экология», которое создано в 2018 году в целях реализации специальных проектов экологической направленности.

 

В связи с  затягиванием сроков исполнения контракта, а также неправомерным использованием денежных средств генеральному директору АО «Росгеология» в январе 2019 года внесено представление.

 

Кроме того, установлено, что в нарушение министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области не обеспечено осуществление надлежащего контроля за своевременным исполнением АО «Росгеология» обязательств по госгонтракту, а также не принято мер к предотвращению противоправных действий со стороны подрядчика по движению денежных средств на специальном счете. Межрегиональной прокуратурой в марте 2019 года министру природных ресурсов и экологии Иркутской области внесено представление.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В настоящее время прокуратура считает,  что расторжение контракта нецелесообразно, и это даже несмотря на то, что Счетная палата прямо указывает на невозможность выполнения этого государственного контракта в силу отсутствия актуального проекта, что и является основанием для его расторжения по соглашению сторон. Очевидно, что эта ситуация требует дальнейшего общественного контроля».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 29 марта 2019