Ходим под себя: Всеволожский район Ленинградской области утопает в свалках

Ходим под себя: Всеволожский район Ленинградской области утопает в свалках

Отъехав от центра города пару десятков километров вглубь Всеволожского района Ленинградской области, мы попадаем в настоящую долину свалок. Сейчас, когда сошел снег, и листва еще не появилась на деревьях, горы отходов легко можно заприметить с трассы. Свалки упрямы и живучи, закрывается одна — открываются другие. Надзорные ведомства не хотят или не в силах остановить экологический беспредел.

 

Вид и из Космоса

 

Горы мусора доросли уже до таких размеров, что видны и на спутниковой карте Google. Разрастающиеся рядом с землями совхоза «Всеволожский» в деревне Старая на Колхозной улице свалки, видимо, остановить уже невозможно. Они растут как на дрожжах. По словам экологов, мусоровозы привозят отходы в дневное и в ночное время. Мусором завалена уже и проезжая часть дороги. Среди привезенных туда отходов можно увидеть пакетики кошачьего корма, полиэтиленовые пакеты, пластик, строительные отходы.

 

Экологические активисты «Зеленого фронта» борются с этими свалками уже шестой год. Они обращаются в надзорные органы: в природоохранную прокуратуру, госэконадзор, комитет по природопользованию, районную прокуратуру и даже к губернатору Ленинградской области. Но воз и ныне там.

 

 

Скрин спутниковой карты Google. Вид на свалку на Колхозной улице

 

 

Свалки на Колхозной улице периодически горят и дымят, распространяя зловоние и опасные для здоровья жителей близлежащих населенных пунктов, деревни Старая и поселка Колтуши, токсины. Самовозгорание отходов происходит так: коммунальные отходы образуют свалочные газы, которые при контакте с кислородом возгораются и поджигают сам мусор. По словам экоактивистов и местных жителей, иногда мусор на свалках кто-то жжет специально.

 

«На Колхозной улице уже долгие годы творится беспредел. Земельные участки превращены в сплошную свалку, а придорожные канавы залиты бетонной жижей. Река Оккервиль, которая берет начало в этой местности, а затем впадает в Большую Охту и Неву, загрязнена уже у истока, — рассказал корреспонденту «Северо-Запад МБХ медиа» руководитель организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. — На лицо бессилие контрольно-надзорных органов в пресечении подобных нарушений. Мусорщиков здесь не останавливают ни регулярные надзорные мероприятия, ни уголовные дела. Приехал патруль — оштрафовал пойманную машину с отходами — на этом дело и остановилось».

 

Ленинградская природоохранная прокуратура периодически рапортует, что установила на Колхозной улице, незаконную деятельность по приему, накоплению, хранению, размещению и захоронению отходов, составила административные протоколы на водителей самосвалов, забрала технику на спецстоянку, а также направила материалы проверки в Следственный комитет и даже следит за ходом возбужденного уголовного дела. Но тем временем, рядом появляется новая свалка еще больших объемов и история повторяется.

 

 

Фото: «Северо-Запад МБХ медиа»

 

 

Кроме того, свалки буквально мигрируют или, как говорит председатель «Зеленого фронта», кочуют. «Если на Колхозной улице стоит патруль, то машины с мусором направляются на другую свалку. Обычно владельцы свалок имеют по нескольку участков. Таким предпринимателям важно, чтобы бизнес не останавливался, а постоянные клиенты — поставщики отходов — регулярно привозили мусор и платили. Для этого и должно быть несколько свалок. Пока на одной свалке идет пересыпка грунтом или следит патруль, постоянные клиенты сразу же везут отходы на другой участок. Эта схема работает. Сегодня свалка здесь — завтра там. Я знаю около десятка таких свалок. Во Всеволожский район удобно свозить мусор, так как он недалеко от города. Зачем везти дальше — ведь это расход бензина?» — рассказал Сергей Виноградов.

 

Свалкам закон не писан

 

По словам руководителя «Зеленого Фронта», собственники свалок — субарендаторы земель — пытаются ввести всех в заблуждение о том, что свалка и происходящее на ней, законно, то есть имеется проект восстановления земли (рекультивации), согласно которому и привозится «грунт». Если с проектом рекультивации еще можно ознакомиться и проверить его, то получить какое-либо разрешение на сжигание мусора рядом с жилыми домами уж точно невозможно.

 

Также Виноградов отметил, что грунт — это тоже отходы, но определенного класса опасности. Организаторы свалок за деньги принимают отходы разных категорий, а сверху пересыпают их — главное сделать это вовремя.

 

 

Фото: «Северо-Запад МБХ медиа»

 

 

«Сказать о полном бездействии органов нельзя, поскольку по формальному признаку работа ведется — осуществляются «холостые» выезды, заводятся административные дела. Но штрафы по этим свалкам копеечные, нарушители только рады оплатить их и дальше продолжать годами заваливать огромные земельные участки мусором», — объяснил руководитель общественной организации.

 

Виноградов убежден, что административные штрафы малоэффективны против людей, занимающихся этим незаконным бизнесом. Только возмещение многомиллионных ущербов почве и угроза уголовного преследования способны привести их в чувства. Слабая активность надзорных ведомств, по его словам, может быть вызвана плохой мотивацией служб. Например, они не хотят выходить в суды. Ведь там можно и проиграть дело.

 

«Нарушители, пойманные за ввоз мусора, нанимают сильных адвокатов и выигрывают дела: у них мотивации больше — не попасть за решетку», — объяснил причины происходящего председатель «Зеленого Фронта».

 

Свалочные судебные процессы длятся долгое время. Например, по знаменитой свалке в поселке имени Свердлова Всеволожского района, куда в карьеры под видом рекультивации ввозили отходы разного класса опасности, процесс длится уже второй год, а самой свалке уже лет шесть. По версии следствия, летом 2013 года между администрацией муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» и ООО «Торговый дом «Евробетон» был заключен договор аренды земельного участка для проведения инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования с целью размещения торгово-складского комплекса. Но в течение всего периода аренды организация использовало землю для складирования отходов различного класса опасности. В августе 2015 года госэконадзор насчитал сумму ущерба в размере около 480 млн рублей. Сейчас судебный процесс еще не завершен. Обвиняемые пытаются доказать на судебных заседаниях, что ввозили на территорию лишь разрешенный проектом грунт.

 

Фото: «Северо-Запад МБХ медиа»

 

 

Деревни Новосергиевка и Скотное, поселки Кузьмоловский, Янино, Свердлова и многие другие населенные пункты Всеволожского района находятся под игом незаконных мусорных «полигонов». Еженедельно общественники сообщают о новых огромных свалках, о продолжении массового ввоза мусора на уже известные. Остановить нарушителей удается в лучшем случае через полгода, когда заваливать мусором уже нечего, отмечают активисты.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 29 марта 2019