Росприроднадзор по СЗФО нашел и привлек к ответственности лицо, устроившее свалку рядом с усадьбой Рождествено

Росприроднадзор по СЗФО нашел и привлек к ответственности лицо, устроившее свалку рядом с усадьбой Рождествено

Государственным инспектором Департаментом Росприроднадзора по СЗФО привлечен к административной ответственности индивидуальный предприниматель, устроивший свалку неподалеку от музея-усадьбы Рождествено Гатчинского района Ленинградской области. По факту невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, юридическое лицо оштрафовано на сумму в размере 50 тысяч рублей по ч.2 с. 8.7. КоАП РФ.

 

Напомним, в ходе рейдового осмотра, совершенного осенью минувшего года, государственные инспекторы установили складирование отходов, среди которых автопокрышки, полиэтилен и т.п., на непредназначенном для этих целей земельном участке. Граждане, направившие обращение в ведомство, предоставили видеозапись, на которой был зафиксирован факт сжигания отходов.

 

Подчеркнем, усадьба Рождествено, принадлежала дяде Владимира Набокова, Василию Рукавишникову. В настоящий момент музей хранит экспозиции, посвященные истории села и его окрестностей, а также семье писателя.

 

Источник

Напомним, в середине июля 2018 года активисты "Зеленого Фронта" обратили внимание природоохранных ведомст на земельный участок, где по жалобам местных жителей происходит незаконное сжигание отходов переработки пластика в непосредственной близости от парка музея-усадьбы «Рождествено». В соответствии с жалобами местных жителей, на огороженной территории, расположенной с южной стороны от парка, работает с грубыми нарушениями природоохранного законодательства предприятие, специализирующееся на утилизации отходов. На отснятых жителями  в конце июня 2018 года видеоматериалах, представленных экоактивистам, зафиксированы факты сжигания отходов, завала территории различными пластиковыми и иными отходами, откачки стоков с территории предприятия в лесной массив. 

 

Месяц спустя после этого события на месте побывали экологи МОО «Зеленый Фронт». Были выявлены навалы отходов на территории предприятия, а также вырытая вдоль забора канава, из которой посредством насоса производилась откачка дурнопахнущих стоков в лесной массив.

 

Комитетом государственного экологического надзора Ленобласти по обращению экоактивистов в начале августа был осуществлен рейдовый осмотр территории, в ходе которого было установлено лицо, осуществляющее деятельность по утилизации отсортированных материалов. Ему было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды.

 

В сентябре 2018 года стало известно, что после обращения экоактивистов Государственным инспектором Департамента Росприроднадзора по СЗФО возбуждено дело об административном правонарушении по факту захламления отходами территории в непосредственной близости от музея-усадьбы Рождествено. Проводилось расследование по ч.2 с. 8.7. КоАП РФ. В ходе рейдового осмотра было установлено складирование отходов на непредназначенном для этих целей земельном участке. 

 

Теги: ,

Опубликовано: 28 марта 2019