Посиневшие реки грозят уголовным делом итальянскому производителю моющих средств

Посиневшие реки грозят уголовным делом итальянскому производителю моющих средств

Природоохранная прокуратура совместно со специалистами комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и  испытательной лаборатории ЛОКУ «Государственная экологическая инспекция Ленинградской области» провела проверку по обращению активистов «Зеленого Фронта» о загрязнении реки Ижоры в Тосненском районе Ленинградской области.

 

В своем обращении экоактивисты напомнили и о недавней "покраске" реки Славянки в синий цвет с выделением химического запаха, схожего с моющими веществами. В письме активисты просили прокуратуру проверить предприятие ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ», в том числе на предмет того, куда вывозятся жидкие отходы с предприятия. Место "покраски" реки Славянки, на которое жители Пушкинского района пожаловались в середине декабря, находится всего в 9 км или 18 минутах езды от места, где по аналогичному сценарию окрасилась река Ижора в середине ноября.

 

В ответе прокуратуры сообщается, что в нарушение требований законодательства об охране вод ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ» не имеет решения о предоставлении в пользование водного объекта канализированного ручья, являющегося притоком реки Ижоры, для цели сброса сточных вод от локальных очистных сооружений. Предприятие осуществляет сброс недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод и не осуществляет учет объема сброса сточных вод, их качества, не представляет в территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов сведения, полученные в результате учета сброса сточных вод и их качества. Также компания не установила средства измерения сбрасываемых сточных вод, не имеет схемы систем водопотребления и водоотведения, а на имеющихся скважинах не исполняет мероприятия, предусмотренные требованиями санитарных норм и правил.

 

По фактам выявленных нарушений в отношении ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.6, ч.1 ст.8.14, ч.4 ст.8.13, ч.4 ст.8.42 КоАП РФ, а руководителю внесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Важным в ответе прокуратуры является и тот факт, что в рамках проверки было установлено, что ООО «Велл Русс» (компания, располагающаяся на землях ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ») осуществляет хозяйственную деятельность, связанную с производством мыла и моющих средств, чистящих и полирующих, для которых используются красители, в том числе синего и фиолетового цвета.

 

Природоохранной прокуратурой материалы проверки были направлены в ОД ОМВД России по Тосненскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.250 УК РФ.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Итальянским предприятиям, расположенным в Аннолово, необходимо поменять подход к ведению бизнеса, оформить необходимые документы на водоотведенеие и решить вопрос с законной утилизацией моющих средств и красителей. Результаты прокурорской проверки дают основания полагать, что жителям Пушкинского района Санкт-Петербурга и  Тосненского района Ленинградской области больше не придется наблюдать посиневшие реки, источающие запах моющих средств».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 27 марта 2019