Покраска реки Ижоры в синий цвет не осталась безнаказанной

Покраска реки Ижоры в синий цвет не осталась безнаказанной

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения реки Ижоры.

 

Установлено, что производственная площадка ООО «Велл Русс» и ООО «Сериопласт Рус», располагается по адресу: Ленинградская область, д. Аннолово, промышленная зона «ИндустриПарк «Федоровское», 2й Вертикальный проезд, уч. 5., на земельном участке, собственником которого является ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ».

 

По результатам проверки установлено, что в нарушение требований законодательства об охране вод ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ»: не имеет решения о предоставлении в пользование водного объекта канализированного ручья (МК-1), притока реки Ижоры для цели сброса сточных, в том числе дренажных, вод от локальных очистных сооружений; осуществляет сброс недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в водный объект - канализированный ручей (МК-1), приток реки Ижора, впадающий в нее на расстоянии 1,05 км от устья; не осуществляет учет объема сброса сточных вод, их качества; не установило средства измерений сбрасываемых сточных вод; не имеет схемы систем водопотребления и водоотведения.

 

По фактам выявленных нарушений в отношении ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.6, ч. 1 ст. 8.14, ч. 4 ст. 8.13, ч.4 ст. 8.42 КоАП РФ, руководителю ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Также, в Тосненский городской суд 14.03.2019 предъявлено исковое заявление об обязании ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ» устранить выявленные нарушения.

 

Кроме того, установлено, что ООО «Велл Русс» на территории ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ» организовано предприятие деятельность которого, связана с производством мыла и моющих средств, чистящих и полирующих, для изготовления которых используются красители. В ходе осмотра производственной площадки зафиксированы следы розлива жидкости синего, фиолетового и розового цвета, красителя используемого в производственном процессе.

 

В рамках технологической наладки оборудования в октябре 2018 года на территории ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ» изготовлена тестовая партия жидких моющих средств. Данная тестовая партия была не успешной, так как не соответствовала установленным требованиям. Тестовые партии изготавливались несколько дней, однако место транспортировки некондиционных жидких моющих средств, а также документы, подтверждающие их утилизацию в ходе проверки, не представлены.

 

В этой связи, природоохранной прокуратурой материалы проверки направлены в ОД ОМВД России по Тосненскому району в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1. ст. 250 УК РФ.

 

Источник

Прокурорская проверка проводилась по обращению общественной экологической организации "Зеленый Фронт", в котором активисты напомнили о недавней "покраске" реки Славянки в синий цвет с выделением химического запаха, схожего с моющими веществами. В письме активисты просили проверить прокуратуру предприятие ООО «ОЛД МИЛЛ ХОЛДИНГ», в том числе на предмет того, куда вывозятся жидкие отходы с предприятия. Место "покраски" реки Славянки, на которое жители Пушкинского района пожаловались в середине декабря, находится всего в 9 км или 18 минутах езды от места, где по аналогичному сценарию окрасилась река Ижора в середине ноября. Результаты прокурорской проверки дают основания полагать, что жителям Пушкинского района Санкт-Петербурга и  Тосненского района Ленинградской области больше не придется наблюдать посиневшие реки, источающие запах моющих средств.

Теги: ,

Опубликовано: 20 марта 2019