Росприроднадзор пресек размещение отходов на Волхонском шоссе

Росприроднадзор пресек размещение отходов на Волхонском шоссе

На пустыре между проспектом Народного Ополчения и Волхонского шоссе вблизи железнодорожной станции Лигово государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО во взаимодействии с сотрудниками полиции накануне, 11 марта, работали по пресечению несанкционированного размещения отходов в виде грунтов.

 

По предварительным данным, земельный участок передан Комитетом имущественных отношений Петербурга в аренду ООО «Звезда». Документов, подтверждающих, законность размещения грунтов неустановленного класса опасности, в рамках проверки государственным инспекторам не представлено.

 

На въезде на территорию пустыря также находился учетчик, который фиксировал количество автомобилей и взимал плату за ввозимые грунты. Данного гражданина государственные инспекторы уже встречали на незаконном объекте размещения отходов недалеко от деревни Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области.

 

Кроме грунтов на указанной территории также были зафиксированы и строительные отходы. Предположительно, по ночам осуществляется завоз строительных отходов, а днем – грунтов, которыми и пересыпаются строительные отходы.

 

Данную версию предстоит проверить в ходе административного расследования по факту нарушения требований при обращении с отходами, которое возбуждено государственными инспекторами Департамента в отношении ООО «Звезда».

 

В отношении трех грузовых самосвалов, с использованием которых отходы завозились на земельный участок, государственные инспекторы применили меру административного воздействия в виде изъятия орудий совершения административного правонарушения. Грузовики отправлены на штрафстоянку.

 

Одновременно следует отметить, участие петербуржцев в информировании об экологических нарушениях. По данной территории сведения о проводимых работах по завозу грунтов поступила от бдительного гражданина, чьи окна квартиры выходят на данный пустырь.

 

Источник

Напомним, в ночь с 13 на 14 декабря 2018 года инспекторы Комитета по природопользованию совместно с экономической полицией задержали на территории этой свалки два грузовых автомобиля со смешанными строительными отходами и гусеничный бульдозер. Техника была изъята в рамках обеспечительных мер по делам по административным правонарушениям сотрудниками Комитета. В отношении виновных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях.

О том, что сюда свозили грунт со строительных объектов, "Зеленый Фронт" еще в 2015 году сообщал в проверяющие инстанции  и получил ответ, подтверждающий незаконность работ. В мае 2016 года по факту сброса отходов на свалке, Комитетом было возбуждено дело об административном правонарушении. Учитывая, что незаконная деятельность носила организованный характер, Комитетом было направлено обращение в следственный отдел по Красносельскому району Санкт-Петербурга Следственного комитета РФ с просьбой о принятии мер к установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в совершении преступлений, предусмотренных 26 главой Уголовного кодекса РФ. 19 октября 2016 года специалистами Комитета совместно с ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти при поддержке спецподразделения Росгвардии была остановлена деятельность на данной свалке. В ходе мероприятий удалось задержать бульдозер и два большегрузных автомобиля.

О продолжении незаконного размещения отходов на данной свалке, в том числе на основании данных от бдительных граждан, активисты "Зеленого Фронта" сообщали неоднократно.

 

Теги: ,

Опубликовано: 14 марта 2019