Мэрия Сургута проигнорировала загрязнение Оби ради легких денег

Мэрия Сургута проигнорировала загрязнение Оби ради легких денег

 Кураторов коммунальной сферы Сургута обвинили в бездействии и намеренном нарушении природоохранного законодательства. На этот раз в многолетнем конфликте, связанном с незаконным размещением загрязненных снежных масс, фигурантом стало МУП «Дорожные ремонтные технологии». Причиной новых нарушений, по версии экологов, явилась нерешенная проблема с обеспечением города легальными местами для складирования снега.

 

Впрочем, первые шаги в сторону урегулирования многолетнего конфликта уже сделала Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура. Ведомство внесло представление в адрес арендаторов земельного участка, предназначенного под строительство снежного полигона. При этом представители экосообщества уверены в полной незаинтересованности горадминистрации в лице заместителя главы города Алексея Жердева в решении проблемного вопроса. Собеседники издания уверены, что чиновникам невыгодно привлекать инвесторов для реализации проектов по строительству полигонов. Обостряет ситуацию, по мнению наблюдателей, и полная самоустраненность Росприроднадзора, в зону ответственности которого входит и экологическая безопасность главной водной артерии Сургута – реки Обь.

 

 
Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура включилась в экологический конфликт, связанный с размещением загрязненных снежных масс на территории Заячьего острова в Сургуте. Поводом для ревизии участка, переданного городскими властями в аренду ООО «Партнер», стало обращение общественников, которые указали на незаконность действий партнеров мэрии.
 
Экоактивисты говорят не только о нелегальном размещении снежного смета на площадках вблизи водного объекта, но и о неправомерности действий актива горадминистрации – СГМУП «Дорожные ремонтные технологии». Как оказалось, муниципальное предприятие, получив многомиллионный контракт на содержание дорог, внутриквартальных проездов, тротуаров и автобусных остановок, вывозит загрязненные осадки на неаккредитованные площадки для хранения сухого снега в районе Сургутской ГРЭС (перекресток улиц Инженерной и Рационализаторов).
 
Согласно официальным данным, в этом году сургутское МУП за обслуживание дорог на территории города получит более 761,3 млн рублей. В качестве заказчика услуги выступает еще один актив мэрии – МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса». На победителя аукциона была возложена обязанность вывозить собранный с дорог снег на специально оборудованные площадки.
 
«Как правило, подрядчик, чтобы сэкономить, везет туда, где дешевле. Но проблема в том, что в городе нет аккредитованных снежных полигонов и площадок для временного складирования снега. Действующие объекты в принципе не могут пройти эту процедуру с учетом требований природоохранного законодательства. Именно поэтому еще несколько лет назад встал вопрос о строительстве пяти новых полигонов. Через думу были утверждены земельные участки, администрация получила право их выдать под строительство объектов. Для этого инвестор должен предоставить проект, после чего ему выдается разрешение на строительство, а затем уже и разрешение на ввод. Как мы видим, прошло уже почти 4 года, а вопрос так и остался на этапе предоставления земельных участков», – рассказывают историю конфликта собеседники издания в мэрии.
 
Одним из первых арендаторов муниципальных земель стало ООО «Партнер». Договор был подписан в сентябре 2016 года между бывшим заместителем главы города Александром Шатуновым и ООО «Партнер» в лице Яны Панкеевой, которая действовала на основании доверенности. Первые результаты работ общества, санкционированных мэрией, обернулись конфликтом с общественниками. Осенью 2017 года при подготовке земельного участка для строительства нового снежного полигона на улице Заячий остров было вырублено 334 дерева. Тогда региональное управление Росприроднадзора по ХМАО оценило ущерб окружающей среде в 2 млн рублей.
 
«На этом работа контрольного ведомства по объектам на Заячьем острове закончилась. Мы неоднократно направляли письмо в Росприроднадзор о незаконном размещении грязного снега вблизи водного объекта, но каких-либо действий, как и ответов от ведомства, не получили. Грязный снег продолжают свозить, что создает угрозу для возникновения негативного влияния талых вод на почву и возможность их попадания в реку федерального значения – Обь. Впрочем, сегодня выясняется, что уже и ООО «Партнер» оказалось в стороне этой истории», – заявляет активистка регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.
 
В ходе прокурорской проверки выяснилось, что обществу было отказано в выдаче разрешения на строительство полигона для утилизации снега. Основанием стало отсутствие в проектной документации положительного заключения государственной экологической экспертизы. Позже с разрешения администрации ООО «Партнер» заключило договор субаренды с ООО «Фонд регионального инновационного развития» на земельный участок с целью строительства полигона для утилизации снега.
 
«До настоящего времени разрешение на строительство объекта обществу не выдавалось, соответствующее заявление в администрацию Сургута не поступало, строительство полигона на земельном участке не производится. Проверка показала, что общество, вопреки целям предоставления земельного участка, оказывает услугу по приему и утилизации снежных масс на необорудованной площадке, что не обеспечивает экологическую безопасность окружающей природной среды. В ходе осмотра земельного участка выяснилось, что здесь могут образовываться скопления загрязненных талых вод, твердых бытовых отходов, строительного мусора и иных отходов IV класса опасности. В настоящее время в адрес генерального директора ООО «Фонд регионального инновационного развития» внесено представление об устранении нарушений закона», – указывает природоохранная прокуратура в ответе ОНФ.
 
Экологи и общественники уверены, что вмешательство надзорного ведомства не повлияет кардинальным образом на ситуацию в Сургуте. По словам председателя межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, отсутствие персональной ответственности спровоцировало конфликт, в котором власти и контролеры поощряют незаконную деятельность предпринимателей.
 
«Ответственность лежит на всех участниках процесса. Администрация, которая выдала разрешение на строительство полигона на муниципальной земле, игнорирует свое право в части земельного надзора. Арендатор, вместо того, чтобы строить полигон, зарабатывает на размещении загрязненных снежных масс. Росприроднадзор не проверяет класс опасности отходов, а прокуратура якобы кого-то наказала своими представлениями. В результате всех все устраивает, а проблема остается нерешенной из года в год», – обозначает свою позицию эколог.
 
В то же время участники рынка делают акцент не только на фактах нарушения природоохранного законодательства, но и на полной незаинтересованности властей в решении проблемного для города вопроса.
 
«Если администрация этот вопрос до сих пор не решила, значит, в этом нет заинтересованности. Мы наблюдаем лишь имитацию того, что проблемой занимаются. Более того, есть мнение, что никто и не собирался строить полигоны, поскольку кураторы городского жилкомхоза в лице замглавы города Жердева не могут гарантировать инвестору, что муниципальное предприятие будет возить грязный снег на его объект. По всей видимости, так произошло с «Патриотом». Городское МУП по каким-то причинам решило размещать снежные массы в районе ГРЭС. Поэтому складывается впечатление, что все манипуляции с арендаторами созданы только для извлечения легкой прибыли для обеих сторон. В эту схему хорошо вписывается СГМУП «Дорожные ремонтные технологии». Практически невозможно определить соответствие объемов снежных масс, вписанных в расчетную часть предприятия, с реально размещенными объемами на полигоне. Кто конечный выгодополучатель в этой истории? Наверное, тот, кто контролирует рынок», – делятся мнением наблюдатели.
 
Позицию, что власти намеренно не создают условия для строительства законных объектов, высказывают и представители экологического сообщества. Со слов источников издания, действующей команде невыгодно предоставлять долгосрочную аренду земельного участка под проект, реализация которого может занять 10 лет.
 
«Сегодня мы столкнулись с политикой временщиков. Понимая, что они не смогут надолго сохранить посты за собой, им выгодно, чтобы денежный оборот шел сегодня. Например, размер арендной платы участка, переданного «Патриоту», на 2016 год составлял 1,3 миллиона рублей. Договор заканчивается в августе этого года. То есть в течение трех лет деньги в бюджет поступали, снег вывозился, через муниципальное предприятие проходили сотни миллионов якобы для законной деятельности, и никому не было дела, что загрязняется Обь», – добавляют экологи.
 
Собеседники издания сходятся во мнении, что подобную практику нарушения природоохранного законодательства сможет остановить только диалог в судебной плоскости.
 
«Для муниципалитета основанием для привлечения бюджетных средств или предоставления гарантий инвесторам в части создания легальных полигонов станет только решение суда. Поскольку его неисполнение грозит серьезными санкциями, в том числе и потерей конкретными чиновниками своих должностей. И в этой ситуации важна роль Росприроднадзора, который должен выявить и рассчитать размер ущерба, причиненного окружающей среде. Однако мы видим, что ведомство самоустранилось и не взаимодействует с участниками данного конфликта. В итоге мы получили результат полной безнаказанности и незаинтересованности властей в решении экологической проблемы Сургута».
 
Стоит добавить, что в настоящее время интернет-газета «Правда УрФО» направила обращение в адрес прокуратуры ХМАО с просьбой проверить законность действий МУП «Дорожные ремонтные технологии» в части размещения загрязненных снежных масс в районе Сургутской ГРЭС.
 
Правда УрФО
 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 12 марта 2019