"Снежные свалки" в Белгороде несут угрозу окружающей среде

В ходе общественного экологического мониторинга на основании жалоб жителей Белгорода активисты «Зеленого Фронта» обнаружили, что на территории микрорайона "Аврора парк" на неподготовленном участке поля в непосредственной близости от жилых домов массово размещены сильно загрязненные снежные массы с примесью различных отходов с уличной дорожной сети.

 

На территории рядом с городским кладбищем и улицей Портовая также складированы отходы от зимней уборки улиц. При этом во время осмотра активисты отметили, что вместе со снежными массами на участке встречаются скопления ТКО: пакетов с мусором и даже крупногабаритных отходов.

 

Площадка для размещения снега на улице Константина Заслонова расположена на восточной границе Белгорода и является одной из крупнейших. Отходы в момент осмотра уже частично растаяли и стекали по рельефу местности в сторону массива Новосадовый-52. Гидроизоляции, обваловки, системы очистки и отвода стоков экоактивистам обнаружить не удалось, загрязненные отходы размещены на почве.

 

Один из крупных объектов, на которые вывозятся отходы от уборки улиц расположен на улице Серафимовича, на территории МБУ «Управление Белгорблагоустройство» и прилегающих к ней участках. Загрязненные снежные снежные массы и сопутствующий мусор вывозится грузовиками и массово размещается на участках, которые подвержены подтоплению.

 

Загрязненные навалы отходов от уборки улиц выявлены на склоне возле остановки по улице Есенина. Лишь в одном месте, по улице Пригородная за Сити Моллом, активисты обнаружили табличку, запрещающую размещение отходов с указанием возможного штрафа. При этом на поле за этой табличкой размещены многочисленные кучи загрязненных отходов от зимней уборки улиц, также встречаются покрышки и прочий мусор. На участок ведут следы грузовых автомобилей.

 

Напомним, что впервые тема незаконных снежных свалок была затронута активистами в 2016 году, тогда прокуратура подтвердила факты нарушений и направила дело в Роспотребнадзор. В 2017 году активисты провели рейд на тему "снежных свалок" в Белгороде совместно с телевидением, а весной обнаружили на участках, занятых ранее снежными отходами серьёзные загрязнения. В 2018 году в ответ на обращение «Зелёного Фронта» областное Управление экологической безопасности ответило, что вывоз «отходов снеготаяния» с неподготовленного участка должен осуществляться на полигон ТКО, а прокуратурой было возбуждено административное дело в отношении МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Есть основания полагать, что ни один из этих участков в полной мере не соответствует требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Поэтому мы систематизировали собранные данные и направили в надзорные органы. Наша цель не в формальной проверке факта согласования того или иного участка, а в минимизации ущерба, который наносят окружающей среде вредные вещества и мусор, в изобилии содержащиеся в этих снежных массах».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 06 марта 2019