Закон бессилен?

Закон бессилен?

О компании ООО «Белый трест», которая работает рядом с Фёдоровским, мы писали неоднократно. Уже несколько лет бизнесмены зарабатывают, утилизируя медицинские отходы, в том числе повышенных классов опасности. На компанию давно обратили внимание экологи и природоохранная прокуратура, с ними борются и власть, и простые люди. Но всё впустую. 

 

Многочисленные нарушения

 

После публикации в «АиФ» в ноябре прошлого года, где журналисты рассказали, как всего в пяти километрах от густонаселённых Колпина и Пушкина прямо под открытым небом сжигаются привозимые из петербургских больниц отходы, областной Роспотребнадзор провёл проверку. 

 

Специалисты выявили огромное количество нарушений. В частности, то, что хранение медотходов осуществляется без холодильного оборудования, без контейнеров, часть из них - на улице. Отсутствует  очистка поверхностного стока и дренажных вод; на установке, предназначенной для утилизации, нет опознавательных знаков, что не позволяет идентифицировать технику в соответствии с санэпидзаключениями. На территории предприятия разбросаны медицинские шприцы, ампулы, перчатки, на промплощадке не осуществляется радиационный контроль. 

 

Протокол о нарушениях был передан в Тосненский городской суд, который постановил признать компанию виновной в совершении административного правонарушения и назначить ей наказание в виде приостановления деятельности на 60 дней.

 

Правовые лазейки

 

- Через несколько дней после наложения запрета мы увидели, что из труб снова валит чёрный дым, - говорит глава администрации Фёдоровского поселения Анатолий Маслов. - Получается, что дельцы плюют не только на здоровье живущих в округе людей, но и на закон? Похоже, они вообще ничего не боятся. 

 

По сигналу местных чиновников на предприятие выехали судебные приставы, которые всего за несколько дней до этого опечатали территорию. И тут выяснилась удивительная вещь. Руководство фирмы предъявило сотрудникам контролирующего органа документы о том, что на площадке действует не только ООО «Белый трест», но и УК «Белый трест». И постановление суда никак не распространяется на вторую организацию. Приставы были вынуждены уехать ни с чем.

 

- Мы уже несколько лет боремся с этой компанией, - рассказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный Фронт» Егор Леонтьев. - Обратили на них внимание, когда проанализировали тендеры больниц на утилизацию медотходов. «Трест» значительно занижал стоимость подобных услуг. Это говорило о том, что предприятие работает с многочисленными нарушениями экологических требований. И наши опасения подтвердились, когда мы своими глазами увидели их сомнительные печи. Например, чёрный дым - нонсенс, его не должно быть. Это означает, что температура горения намного ниже требуемой, и качество печей не позволяет избежать вреднейших выбросов в атмосферу.  

 

Как бороться с ними? В идеале необходимо довести до всех больниц Петербурга список из предприятий, с которыми запрещено сотрудничать. Но это очень долгий процесс, всегда найдутся главврачи медучреждений, которые захотят сэкономить средства. Поэтому необходимо вести систематическую работу и продолжать писать жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Наша организация уже подготовила соответствующие письма, мы будем добиваться того, чтобы «Белый трест» был полностью закрыт.

 



 

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 марта 2019