Три свалки-рецидивиста выявлены экоактивистами в Белгородской области

Три свалки-рецидивиста выявлены экоактивистами в Белгородской области

В ходе общественного экологического мониторинга активисты «Зеленого Фронта» обнаружили несанкционированные свалки в с. Хохлово и Севрюково Белгородского района, а также по улице Сторожевая в Белгороде. На снегу были заметны свежие автомобильные следы и выгруженные отходы. 

 

Во время осмотра на свалке в с. Хохлово активисты обнаружили коммунальные отходы, порубочные остатки и отходы от уборки улиц. Мимо объекта проходит расчищенная в снегу дорога через поле, въезд на свалку не перекрыт. Участок представляет собой площадку, примыкающую к оврагу, не имеет ограждения и гидроизоляции, не является подготовленным для приема отходов.

 

В Севрюково активисты обнаружили скопления отходов в овраге. Захламления носят стихийный характер, в связи с большим количеством снега, количество размещенных отходов установить сложно.  

 

На участке рядом с улицей Сторожевая выявлены навалы строительного и бытового мусора, автозапчастей, покрышек. Частично данные отходы были перемещены и смешаны со снегом тяжелой техникой, предположительно – бульдозером.

 

Напомним, что ранее активисты «Зеленого Фронта» уже выявляли на участке в Хохлово крупную горящую свалку. Тогда Управлением экологической безопасности было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой и иными опасными веществами». О проблеме свалки по улице Сторожевой неоднократно сообщали жители близлежащих домов. В 2017 году после обращений экоактивистов областное Управление экологической безопасности подтвердило факты захламлений. Для приведения земельного участка в надлежащий порядок и использования его по назначению, администрацией города Белгорода, в лице комитета по управлению Восточным округом даны предписания. Также в ноябре 2017 года активисты сообщили о том, как после устранения свалки в Севрюково, была обнаружена еще одна свалка около соседнего села.



Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Административные штрафы не всегда способствуют тому, чтобы были предприняты все необходимые меры, чтобы пресечь использование незаконных свалок. По каждому выявленному объекту были направлены обращения в надзорные органы. В идеале, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду отходы с такого объекта нужно вывозить на полигон ТКО, проводить рекультивацию. Однако, к сожалению, часто случается так, что отходы ровняют, и засыпают грунтом, им же преграждается въезд на свалку. Обычно этого хватает ненадолго. Информация о штрафах за незаконное размещение отходов в подобном месте также была бы не лишней».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 27 февраля 2019