Сергей Виноградов: проблемы с реализацией мусорной реформы везде одинаковые

Сергей Виноградов: проблемы с реализацией мусорной реформы везде одинаковые

Наверное, проблемы с реализацией мусорной реформы везде одинаковые. И все зависит от того, насколько новый тариф задел бюджет людей. Чем хуже люди живут, тем больше их этот тариф задевает. Тариф навязали, договоры никто не заключает, людей путают тем, раз это публичная оферта, нужно платить, иначе будут штрафные санкции. То есть людей пугают, вместо того, чтобы разъяснять.

 

Вызывает вопросы и норма производства отходов. В Брянске, например, это 2 куб., в Санкт-Петербурге 1,8.  Как эколог, я считаю, что в Петербурге мусора образуют больше. Не считают логистику. С людьми не разговаривают.

 

Считаю, что в Петербурге правильно отложили старт мусорной реформы. Несколько лет назад был принят закон, запрещающий полигоны в населенных пунктах. В итоге, все полигоны, которые были у нас в Санкт-Петербурге, были закрыты, лицензии у них закончились.

 

А все полигоны,  куда можно везти мусор, их порядка 14, находятся в Ленинградской области. И те мощности, которые есть, не позволяют принимать мусор.

 

Необходимо утвердить тариф, согласовать его, довести до населения пятимиллионного города.

 

Ещё один вопрос – кто повезёт эти отходы? Понятно, что регоператор не будет этого делать. Он будет заключать договора с теми, кто возил мусор раньше. А вот готовы ли они работать на менее выгодных условиях на субподряде?

 

Вопросов много, а вот времени на их решение практически не осталось.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 26 февраля 2019