Экологи обвиняют Росприроднадзор ХМАО в бездействии на незаконной свалке загрязненного снега в Сургуте

Экологи обвиняют Росприроднадзор ХМАО в бездействии на незаконной свалке загрязненного снега в Сургуте

Представители межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» раскритиковали работу управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре в части проведения проверки фактов незаконного складирования загрязненных снежных масс на Заячьем острове в Сургуте.

 

Поводом для недовольства экоактивистов стал ответ контрольного ведомства, где указано, что в отношении нарушителя ООО «Партнер» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Речь идет об обустройстве площадок для складирования снега в рамках законодательства.

 

«Мы два года пишем во все инстанции, что идет нарушение экологического законодательства. Что нельзя сваливать собранный с улиц снежный смет в прибрежной зоне Оби. Однако результатом стало лишь предостережение, а снег как свозился, так и свозится на территорию Заячьего острова. Сегодня мы приходим к выводу о бесполезности Росприроднадзора в ХМАО, который не выполняет свои обязанности. Кроме того, об этом мы намерены уведомить Генеральную прокуратуру РФ», – прокомментировал ситуацию председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

 

Напомним, вопрос о незаконном складировании снежных отходов в Сургуте в активном обсуждении появился в 2015 году. Тогда общественники в середине лета обнаружили дрейфующий в Оби грязный снежный смет. Вновь актуальной тема стала спустя 2 года, когда мэрия санкционировала ООО «Партнер» строительство очередного снежного полигона на ул. Заячий остров. Работы по созданию объекта обошлись ущербом окружающей среде в 2 млн рублей.

 

«Но сегодня никто этих средств не взыскивает с нарушителя. Наряду с Росприроднадзором самоустранились от проблемы и городские власти, которые указывают, что у ведомства есть право осуществлять контроль над данным земельным участком. При этом чиновники так и не могут решить проблему со строительством новых объектов для хранения снега. В то время, как ни один полигон в городе не соответствует нормам природоохранного законодательства», – добавляют экологи.

Автор: Ирина Неплюева

 

Теги: , ,

Опубликовано: 22 февраля 2019