Росприроднадзор по СЗФО через суд требует возместить ущерб, причиненный реке Новая

Росприроднадзор по СЗФО через суд требует возместить ущерб, причиненный реке Новая

Департамент Росприроднадзора по СЗФО накануне, 20 февраля, направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о возмещении вреда на сумму 162 млн 662 тысячи рублей, причиненного реке Новая сбросом ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» сточных вод через канал Новый.

 

Расчет был произведен по результатам экспертных заключений ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» согласно методике, утвержденной Минприроды РФ, по ряду загрязняющих веществ. Через выпуски предприятия в канал, а далее в реку осуществлялся сброс загрязняющих веществ, входящих в состав жидкостей для обработки воздушных судов от обледенения.

 

Следует отметить, что это не единственный иск к обществу. В январе 2019 года Департамент направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о прекращении деятельности общества по сбросу загрязненных сточных вод по выпускам №2 и №3 в канал Новый и далее в реку Новая. Если суд поддержит требование Росприроднадзора, то общество будет обязано прекратить любой сброс сточных вод в канал Новый.

 

Одновременно Департаментом в отношении ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» проводится новое административное расследование по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ по факту нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод в канал Новый и далее в р. Новая, в связи с поступлением обращений.

 

В рамках административного расследования на минувшей неделе, 13 февраля, экспертной лабораторией Росприроднадзора  произведен отбор проб сточной воды из контрольного колодца выпуска №3, а также природной воды р. Новая и канала Новый.

 

С целью оценки влияния ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» на водный объект р. Новая при сбросе поверхностных сточных вод Департаментом планируется осуществление еще нескольких отборов проб сточных и природных вод в рамках проводимого административного расследования.


Источник

 

Напомним, "Зеленый Фронт" уже сообщал о ситуации с загрязнением реки Новая стоками с аэропорта Пулково, а также принятыми мерами, в том числе Комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга и Росприроднадзором. Напомним, в начале весны 2018 года стало известно о массовых жалобах граждан на неприятный запах от реки Новая. Как отмечали люди, проживающие в районе проспекта Ветеранов, ул. Солдата Корзуна (особенно сильно пахло около Корзуна, д.14, 14к2, 14к3, 20, 18) до пр. Жукова и улицы Козлова (дома 13к2, 13к1), запах схож с канализационным, химическим, «газовым», и ощущался постоянно, проникая в квартиры даже при закрытых окнах.

 

Ранее, в конце 2017 года активисты «Зеленого Фронта» обследовали реку Новая на участке между пр. Народного Ополчения и КАД, где по жалобам местных жителей долгие годы присутствует канализационный запах. Как показал мониторинг экоактивистов, в районе железнодорожных путей действительно присутствует неприятный запах, а также в речку выведена труба, в которую через дренажные канавы со стороны фермы ЗАО «Предпортовый» и поступали стоки.

Теги: ,

Опубликовано: 20 февраля 2019