АЧС может передаваться с животными кормами

АЧС может передаваться с животными кормами

 Ученые Канзасского государственного университета опубликовали исследование, подтверждающее экспериментальную передачу вируса африканской чумы свиней через корм. 

 

В новой публикации подробно описывается доза, необходимая для передачи заболевания при поступлении в организм животного с кормом или жидкостью. Оказалось, что уровень вируса, необходимый для заражения в жидкости, был чрезвычайно низким, что демонстрирует высокую инфекционность АЧС при пероральном введении. Для заражения через корм требовались уже более высокие концентрации и частота воздействия.

 

"Хотя корма и кормовые ингредиенты являются менее общепризнанным путем передачи АЧС, глобальное их распределение делает этот путь реальным для трансграничного проникновения вируса", - говорит Меган Нидервердер, доцент Канзасского государственного университета по диагностической медицине и патобиологии. "Исследование впервые продемонстрировало, что вирус может легко передаваться при естественном потреблении загрязненного корма или жидкости".

 

Методы сельскохозяйственной обработки кормовых ингредиентов могут подвергать их риску загрязнения в странах с АЧС. Например, распространенная практика в Китае - сушить посевы на дорогах. Эти дороги могут быть загрязнены движением грузовиков, содержащих инфицированных свиней. Обработка ингредиентов на загрязненном оборудовании является еще одним возможным источником передачи вирусных частиц в корм.

 

"Миллионы килограммов кормовых ингредиентов импортируются в США из стран, где в настоящее время циркулирует вирус африканской чумы свиней", - говорит Нидервердер. "Наша работа показала, что вирус выживает в широком спектре кормов после воздействия условий окружающей среды, имитирующих трансграничные перевозки".

 

Внедрение вируса АЧС может иметь разрушительные последствия для производства свиней в США в виде ограничения торговли и массового уничтожения поголовья животных.

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 февраля 2019