Росприроднадзор: Гурьевский водоканал регулярно допускает серьезные нарушения

Росприроднадзор: Гурьевский водоканал регулярно допускает серьезные нарушения

Управление Росприроднадзора по Калининградской области неоднократно выносило решение о привлечении к административной ответственности МУП «ЖКХ «Гурьевский водоканал». Об этом сообщается в письме Управления в адрес межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт». Всего в период с 2013 года в отношении «Гурьевского водоканала» Управлением выписано штрафов на сумму 568 500 рублей. Кроме того, надзорным органом установлено, что предприятием длительное время не исполняются требования водного законодательства в части получения решений о предоставлении водных объектов в пользование.

 

В связи с установлением фактов регулярного загрязнения «Гурьевским водоканалом» реки Гурьевка и ручья Гагаринского Росприроднадзор произвел расчет ущерба, причиненного водным объектам. В настоящее время размер ущерба находится на согласовании в Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу. 

 

В отношении «Гурьевского водоканала» также проводятся административные расследования в связи со сбросом неочищенных сточных вод в п. Родники, пос. Низовье, пос. Высокое и пос. Васильково. С учетом нарушения прав на благоприятную окружающую среду жителей Гурьевского городского округа и жителей городского округа «Город Калининград», региональное Управление Росприроднадзора направило в адрес губернатора Калининградской области Антона Алиханова  обращение с просьбой взять на контроль исполнение Администрацией Гурьевского городского округа полномочий по организации водоотведения в границах соответствующего муниципального образования.

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «Проблемы загрязнения водных объектов в Калининградской области следует решать путем планомерного снижения негативного воздействия на водные объекты. Для этих целей необходимо обязать  предприятия, регулярно сбрасывающие неочищенные сточные воды, возместить ущерб, причиненный водным объектам, и инвестировать средства в модернизацию систем очистки стоков. Исходя из информации, которую мы получили от надзорных органов, основными загрязнителями водных объектов на территории Гурьевского городского округа и города Калининграда являются «Гурьевский водоканал» и ООО «Продукты питания Комбинат».

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

 mk.ru : Московский комсомолец

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 февраля 2019