Охотников обвинили в импорте АЧС в Бельгию

Охотников обвинили в импорте АЧС в Бельгию

 В период с 29 января по 7 февраля на юге Бельгии было выявлено 52 туши мертвых кабанов с положительной реакцией на африканскую чуму свиней. Полиция взяла под стражу двух человек, вероятно, по подозрению в контрабанде зараженного мяса в Бельгию из Восточной Европы.

 

Большинство животных найдены на территории южной бельгийской провинции Люксембург, однако вирус сделал шаг и вглубь Бельгии: два случая были обнаружены примерно в 3,5 км к северу от последнего известного очага АЧС. Кроме того, местные СМИ сообщают о положительном случае АЧС, обнаруженном у дикого кабана на расстоянии около двух км от французской границы.

 

Между тем, бельгийские власти в провинции Люксембург арестовали двух человек в связи со вспышками болезни. Арест последовал за допросом четверых подозреваемых в прошлую среду. Было подтверждено, что один из допрошенных является лесничим, работающим в государственной службе Валлонии (SPW). По сообщению СМИ, этот человек работал в Валлонском департаменте природы и лесов (DNF).

 

Есть подозрение, что арестованные были взяты под стражу по подозрению в контрабанде зараженного АЧС мяса дикого кабана в Бельгию из Восточной Европы - возможно, еще весной 2018 года. Кроме того, им могут вменить в вину то, что они не сообщили об обнаружении вируса в мясе в должный срок.

 

Идея транспортировки дикого кабана с АЧС не нова - в октябре прошлого года уже появлялись предположения о том, почему вирус АЧС обнаружился на юге Бельгии: кабан был бы перевезен в южную Бельгию, чтобы стать охотничьим трофеем для состоятельных бельгийцев, которые любят охотиться в местных густых лесах.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 февраля 2019