Бесконтрольный сброс стоков в реку Пахра с очистных сооружений в Раменском районе не остался безнаказанным

Бесконтрольный сброс стоков в реку Пахра с очистных сооружений в Раменском районе не остался безнаказанным

Выявленные в ходе общественного экологического мониторинга активистами «Зеленого Фронта» признаки нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства на водоочистных сооружениях в Раменском районе нашли свое подтверждение. Стоки в реку Пахра сбрасывались без контроля за микробиологическими и паразитологическими показателями, показала проверка Роспотребнадзора.

 

В октябре 2018 года в адрес общественной экологической организации «Зеленый Фронт» поступили обращения жителей села Константиново Раменского района Московской области, в которых сообщалось, что с местных очистных сооружений осуществляется сброс загрязненных стоков в реку Пахра, что влечет за собой негативные последствия для экологической обстановки, мор рыбы и ухудшение состояния водоема. Экоактивисты обследовали указанные участки и выявили предполагаемые источники загрязнения водного объекта и атмосферного воздуха, после чего обратились в надзорные ведомства.

 

По результатам внеплановой проверки Управления Роспотребнадзора по Московской области выяснилось, что очистные сооружения, эксплуатируемые ООО «Экопромтехнология» в селе Константиново, принимают сточные воды жилого фонда СП Константиново и промышленных предприятий. Одним из таких предприятий, как отмечено в ответе Роспотребнадзора, является ЗАО "Моссельпром" - крупнейшее птицеводческое хозяйство, входящее в группу Черкизово, которое, по данным из открытых источников, в Константиново выращивает ежегодно 8,7 миллионов бройлеров. При этом эксплуатирующее очистные сооружения предприятие, как показала проверка, не проводило контроль качества сбрасываемых в реку сточных вод по микробиологическим и паразитологическим показателям, а также производственный контроль за качеством атмосферного воздуха.

 

В отношении ООО «Экопромтехнология» Раменский территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области составил протокол об административном правонарушении по статье 6.4. КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), выдано предписание.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Благодаря информации от граждан нам удалось своевременно обнаружить признаки нарушений и инициировать внеплановую проверку. По информации Госадмтехнадзора река Пахра является одной из самых загрязненных рек Московской области. Контролировать качество стоков, попадающих в нее, пресекать нарушения, связанные с загрязнениями, критически важно для здоровья и благополучия жителей региона. Тем более, что 10 лет назад птицефабрику в селе Константиново правоохранители уже уличили в сбросе стоков в реку Пахра и ущерб для экологии реки тогда оценили в 76 миллионов рублей".

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 13 февраля 2019