Мэрия муниципалитета ХМАО остановила очистку канализационных вод

Мэрия муниципалитета ХМАО остановила очистку канализационных вод

Профсоюзы и депутаты Югорска заявили о рисках экологической катастрофы в вотчине «Газпрома». Поводом для таких утверждений послужило решение об остановке канализационно-очистных сооружений (КОС) с ежесуточным приемом стоков до 7 тыс.м3. По словам собеседников издания, мера, обусловленная ветхим состоянием объекта, тем не менее, способна обернуться масштабным загрязнением территории муниципалитета опасными для человека биоотходами. Альтернативы КОС-7000, запущенным еще в 1987 году, в Югорске попросту нет. На новых очистных, которые по проекту должны были обладать аналогичной мощностью, введен лишь один цех, способный принимать до 3,5 тыс. «кубов» сточно-канализационных вод. При этом качество работы действующих с 2016 года КОСов у источников агентства вызывает серьезные сомнения, и теперь к профсоюзам и депутатам уже присоединились представители федерального экосообщества. Специалисты прогнозируют «отложенный негативный эффект, способный обернуться самыми тяжелыми последствиями для здоровья горожан», а жители Югорска тем временем, не дожидаясь их, готовят обращения в Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.

 

Депутат думы Югорска Антон Пантин сообщил о подготовке обращений в правоохранительные и надзорные органы после решения руководителя МУП «Югорскэнергогаз» (100-процентный актив администрации города) Рамиля Султанова о выводе из работы участка канализационно-очистных сооружений мощностью 7 тыс. кубометров сточных вод в сутки.
 

 Администрация Югорска

Администрация Югорска

 

Причиной, как следует из приказа об остановке КОС-7000 (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО»), стало «наличие недопустимых дефектов, исключающих эксплуатацию в соответствии с требованиями промышленной безопасности на основании результатов технического диагностирования и служебной записки начальника участка канализационно-очистных сооружений Тетенькина М.Ю.».

 

«<…> Произвести переключение направления сточных вод с КОС-7000 на станцию биологической очистки. <…> Выполнить опорожнение всех емкостей, задействованных в технологическом процессе очистки стоков на КОС-7000. <…> Главному энергетику Бабицину С.А. выполнить отключение электроэнергии технологического оборудования. <…> Заместителю директора – начальнику юридического отдела Яковлеву Е.В. определить перечень высвобождаемых единиц и внести необходимые изменения в штатное расписание. Инициировать процедуру возврата объектов недвижимости в УЭЗиС ООО «Газпром трансгаз Югорск» в соответствии с договором аренды», – указал в приказе Рамиль Султанов, установив предельный срок исполнения 1 февраля.
 

Таким образом, увольнению подлежат 12 операторов хлораторной установки и очистных сооружений, альтернативы которым, по словам собеседников издания, предложено не было.

 

Как рассказали источники агентства, в настоящее время созданы осязаемые риски выхода остановленной системы из строя, в том числе из-за продолжительных морозов (в Югорске температура этой зимой регулярно опускается ниже -30 градусов). Восстановить ее, по оценкам специалистов, будет невозможно, а КОС-3500, построенные в 2016 году, просто не справятся с объемами сточных вод. Таким образом, с большой долей вероятности стоки будут сливаться на рельеф и в близлежащее болото около 18-го микрорайона Югорска.

 

Как написал в соцсети депутат Пантин со ссылкой на председателя рабочего профсоюза «Единство» МУП «Югорскэнергогаз» Олега Турчененко, до конца января в Югорске функционировало два участка КОСов. Согласно проекту, на смену старым, существующим с 1987 года очистным должно было появиться два новых цеха мощностью по 3,5 тыс. кубометров.

 

Однако в итоге ввели в эксплуатацию лишь один. Основной объем вод поступал на старый объект, а на новом, по словам главы профсоюза, неоднократно фиксировались сбои и поломки. При этом часть сточных вод и со старых КОСов, отмечает автор, периодически открыто сливалась в болото на территории МУП «Югорскэнергогаз».

 

Комплекс КОС-7000, по оценкам сотрудников, уже длительное время не производил обязательную биоочистку стоков. Этот процесс базируется на способности микроорганизмов использовать в качестве питания растворенные и коллоидные органические загрязнения и в дальнейшем их минерализовать. Но для жизнедеятельности микроорганизмов требуется непрерывная подача воздуха в аэротенки с помощью компрессоров или турбовоздуходувок. Однако с июня 2018 года оборудование не работало, резервные компрессоры длительной работы не выдерживают из-за порывов ремней.

 

По этой причине на КОС-7000 в неочищенную воду просто добавляли гипохлорит натрия, который также должен перемешиваться с прошедшей биоочистку сточной водой в контактных резервуарах. Вся «гремучая смесь» сливалась на территорию предприятия. Сейчас перспективы создания в Югорске качественной системы очистки сточных вод становятся и вовсе туманными.

 

В беседе с «Правдой УрФО» Олег Турчененко предположил, что вопрос со строительством новых сооружений чиновниками мэрии был пущен на самотек.

 
«Выходы из сложившейся ситуации находятся в компетенции администрации. Для строительства новых КОСов необходимо финансирование, речь идет о сотнях миллионов рублей. Вопрос в том, почему вместо двух блоков КОС-3500 был построен только один, хотя о ситуации на старых очистных все знали. Там практически ничего с 1987 года не ремонтировали. И почему КОС-7000 остановили именно в морозы? Теперь их точно восстановить не удастся. Рядом с предприятием новый 18-й микрорайон, у всех скважины. Воду оттуда просто нельзя будет пить, последствия могут быть самые плачевные», – поделился прогнозами глава профсоюза.

 

Тему развивает депутат местной думы Антон Пантин. Парламентарий намерен информировать о критической ситуации надзоры.

 

«Думаю, в первую очередь необходимо спросить, какова роль в происходящем зампреда думы, бывшего сити-менеджера Михаила Бодака. Это при нем строились новые КОСы. Новый глава города Андрей Бородкин приехал на очистные после избрания, зашел на пять минут и уехал. Потом доложил губернатору, что все хорошо. То есть, по сути, дезинформировал о проблемах. Потом продолжали вводить в заблуждение руководство округа в ходе ВКС, а сотрудникам не давали рассказать, как есть на самом деле. Тему буду отслеживать, а пока начнем готовить обращения в природоохранную прокуратуру и в Роспотребнадзор», – анонсировал дальнейшие действия депутат.

 

Слив стоков в Югорске

 

Между тем о накаляющейся ситуации в Югорске высказываются и представители экологического сообщества. При этом, по мнению федеральных аналитиков, отсутствие инфраструктуры для очистки сточных и канализационных вод способно крайне негативно сказаться на здоровье населения муниципалитета. Прецеденты, по словам аналитиков, уже существуют.

 
«Последствия будут затяжными. Заражаются грунтовые воды, реки, а в них – рыба, следом – люди. И это, к сожалению, не только Югорска и ХМАО касается. Сфера ЖКХ убыточна, деньги выделяют неохотно. В той же Ленинградской области 60% населенных пунктов сейчас не имеют очистных, все разрушено. Но в Югре в силу климата и расстояний обнаруживать такие сливы сложнее. В результате ситуация становится критической», – констатировал председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

 

Добавим, узнать позицию главы Югорска Андрея Бородкина относительно остановки КОС-7000 и причинах отсутствия альтернативы изданию не удалось. На неоднократные звонки в мэрию в приемной информировали, что «руководитель находится на совещании».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Автор: Богдан Будник

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 06 февраля 2019