Закрытый полигон ТКО в Челябинске начал принимать загрязненный химикатами снег

Закрытый полигон ТКО в Челябинске начал принимать загрязненный химикатами снег

 На закрытую городскую свалку в Челябинске начали свозить снег. По данным местного ОНФ, в сутки на полигон заезжают порядка 150 «КамАЗов», груженых загрязненным химикатами снегом, вывезенным с городских улиц. Охранники свалки заявляют, что снег вывозит АО «Южуралмост», официальный подрядчик мэрии по уборке городских улиц. В Министерстве экологии ссылаются на то, что формально не имеют к этому отношения, поскольку уборка снега отнесена к полномочиям муниципалитета. В администрации города в свою очередь отмечают, что после закрытия городской полигон не относится к ведению мэрии, а проект рекультивации курирует Минэкологии. Экологи тем временем заявляют об очередной экологической угрозе для города – в грунтовые воды попадают тяжелые металлы, которые в итоге поступают в питьевой водоем. Помимо этого, на самом полигоне происходит смешение отходов, что, в свою очередь, приведет к удорожанию рекультивации площадки.

 

Региональное отделение ОНФ Челябинской области сообщило о массовом вывозе загрязненного химреагентами и тяжелыми металлами снега на закрытый полигон ТКО Челябинска. Как рассказал «Правде УрФО» эксперт ОНФ Виталий Вороной, в сутки на полигон вывозится порядка 150-160 «КамАЗов» снежных отходов. Техника заезжает на свалку беспрепятственно. Охрана полигона сообщает, что снег везет АО «Южуралмост».
 

«Весной мы увидим, как вся эта грязная вода через тоны гниющего мусора растечется по городу. До сих пор нам не дали объяснения, есть ли у полигона разрешение на складирование снежных отходов», – пояснил Виталий Вороной.

 


 

Напомним, с АО «Южуралмост» у администрации Челябинска заключен трехлетний контракт на содержание улично-дорожной сети города стоимостью почти 5 млрд рублей. Ранее чиновники уже заявляли о неудовлетворительной работе подрядчикаНекачественную уборку улиц также отметил и губернатор Борис Дубровский. Получить комментарий АО «Южуралмост» о причинах вывоза снега на нелегальную площадку не удалось – официальный телефон компании не отвечал в течение всего рабочего дня.

 

В Министерстве экологии «Правде УрФО» пояснили, что вывозом снега занимается исключительно муниципалитет, в связи с этим решение вопросов, связанных с размещением снежных отходов на городском полигоне, не входит в компетенцию ведомства. «На городскую свалку запрещено везти ТКО. Что касается снега, то решение о специализированной площадке принимает город», – пояснил изданию начальник Управления экологического просвещения Министерства экологии Виталий Безруков.
 

Напомним, городской полигон ТКО был закрыт еще 11 сентября. В администрации города, в свою очередь, ссылаются на то, что сейчас городская свалка закрыта, а ее территория подлежит рекультивации, которую проводит Министерство экологии.

 

«Это Минэкологии нужно вопрос задать, почему они пропускают эти машины на территорию свалки. Сейчас полигон не относится к городу. Пока на свалку еще свозились отходы, город отвечал на нее, но сейчас площадка подлежит рекультивации, проектом которой занимается Министерство экологии», – заявили в пресс-службе мэрии города.

 

В администрации также рассказали, что единственной официальной площадкой является снегоплавильный полигон на Бродокалмакском тракте.

 

«Основной подрядчик у нас – это АО «Южуралмост». Помимо этого, с внутриквартальных территорий снег вывозят районы», – добавили в пресс-службе, пообещав также предоставить ответ на официальный запрос издания на имя руководителями управления дорожного хозяйства. Чиновники намерены провести оценку ситуации на основании данных ГЛОНАСС.

 

По оценке экологов, вывоз снега на закрытую свалку несет существенный риск загрязнения грунтовых вод и питьевого источника Челябинска. От талого снега, собранного на улицах города, остаются тяжелые металлы, сера и другие примеси, содержащиеся в выхлопных газах.

 

Председатель федерального МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов подчеркивает, что отходы от зимней уборки улиц согласно классификатору не отнесены к конкретному классу опасности. Этим должны заниматься непосредственно организации, которые осуществляют обращение с ними – фактически на каждую партию снега должен быть паспорт отходов, а сам снег должен вывозиться исключительно на специализированные полигоны, удаленные от населенных пунктов и речных пойм.
 

«Снег необходимо вывозить на санкционированные объекты, это четко прописано в СанПиН. Исключить негативное воздействие от размещения снежных масс на «проблемном» мусорном полигоне крайне сложно, поскольку при таянии снег увеличит количество фильтрата, т.е. загрязненной жидкости, образуемой на полигоне и зачастую вытекаемой за его пределы. Воздействие от загрязненных мусором и автохимией снежных масс на почву, в случае их размещения на неподготовленные земельные участки, тоже велико. Особенно хорошо это иллюстрирует весенне-летняя ситуация, когда на таких площадках остаются огромные глыбы загрязненных масс, долгое время отравляющие почву», – пояснил изданию Сергей Виноградов, отметив, что смешение снежных отходов с ТКО приведет также к удорожанию рекультивации площадки.

 

Городская свалка Челябинска

Городская свалка Челябинска

 

 

Отметим, в УрФО похожая ситуация складывается в Сургуте, где снег много лет вывозился на нелегальные площадки, а в 2016 году экоактивисты обнаружили дрейфующий в Оби многометровый «айсберг», состоящий из бытовых отходов. Что касается Челябинска, то на данный момент ни один из полигонов не соответствует требованиям законодательства.

 

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

 

Автор: Полина Мудрова

 

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 31 января 2019