Прокуратура выявила нарушения санитарных норм на полигоне ТКО в Новооскольском районе

Прокуратура выявила нарушения санитарных норм на полигоне ТКО в Новооскольском районе

Прокуратурой Новооскольского района проведена проверка по обращению активистов «Зеленого Фронта» об эксплуатации полигона ТКО, расположенного в районе села Песчанка,  МУП «ЖКХ» с нарушениями природоохранного законодательства. По результатам проверки факты нарушений подтвердились, в отношении виновных лиц возбуждено административное дело и вынесено представление об устранении нарушений.

 

Как сообщается в ответе прокуратуры, проверкой выявлены нарушения МУП «ЖКХ» Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также СанПиН 2.1.7.1038-01 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. 

 

Доводы экоактивистов об эксплуатации полигона без осуществления радиационного контроля, обработки ходовой части мусоровозов дезинфекционными средствами, складирования ТБО беспорядочно без систематического уплотнения и изоляции, без обозначения границ рабочей карты, без осуществления контроля за состоянием грунтовых вод, нашли свое подтверждение. 



В связи с этим в отношении главного инженера МУП «ЖКХ», виновного в допущенных нарушениях, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ и направлено на рассмотрение в Зональный отдел  государственного экологического надзора №3 Управления экологического надзора Белгородской области. Кроме того, в адрес директора МУП «ЖКХ» внесено представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. 



Стоить отметить, что во время проверки факт возгорания и пожара на полигоне и задымления окружающей местности, как и возможность свободного доступа и отсутствие контроля поступающих отходов, не подтвердился.Тем не менее, директору эксплуатирующей полигон компании объявлено предостережение. 

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Проводимый нами ранее общественный мониторинг показал, что на полигоне систематически происходило задымление, иногда были заметны участки, охваченные отрытым огнём. Полигон дымит и зимой и летом, и несмотря на меры воздействия, принимаемые федеральными надзорными ведомствами, мы считаем, что систематически повторяющиеся нарушения – свидетельство недостаточности мер, применяемых в отношении объекта-нарушителя».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 января 2019