Свалка у пгт Новозавидовский Тверской области захватила лесные земли

Свалка у пгт Новозавидовский Тверской области захватила лесные земли

Министерство лесного хозяйства Тверской области рассмотрело обращение МОО «Зеленый Фронт» о нарушении природоохранного законодательства в районе пгт Новозавидовский по складированию и утилизации твердых коммунальных отходов. По поручению Министерства сотрудниками Конаковского отдела лесного хозяйства ГКУ Тверской области «Тверское лесничество Тверской области» был проведен осмотр лесного участка, указанного в обращении экоактивистов.

 

В ходе проверки было установлено, что границы свалки ТКО проходят по землям лесного фонда в квартале 24 выделе 1 Завидовского участкового лесничества.

 

Поскольку полигон ТКО, расположенный около пгт.Новозавидовский, входит в зону ответственности регионального оператора по обращению с отходами ООО «Тверьспецавтохозяйство», лесничеством направлено претензионное письмо в адрес компании по очистке земель лесного фонда от загрязнения и недопущения в дальнейшем нарушения лесного законодательства.

 

В ответе же Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Конаковском районе в адрес экоактивистов сообщили, что объект по обращению с отходами на указанном общественниками участке эксплуатирует МУП «Доркомсервис», которое имеет лицензию на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию отходов. Данный объект не является полигоном.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Земельный участок, на котором были выявлены нарушения, долгое время использовался как свалка. Когда площади для размещения отходов стало не хватать, мусор начали размещать на соседний участок и как мы видим из спутниковых снимков, площадь захвата лесных земель за последние годы лишь увеличилась. Речь идет об угрозе для заповедника Завидово, об угрозе для здоровья местных жителей, которые вынуждены дышать продуктами тления отходов и о длительной незаконной деятельности по размещению отходов, с которыми сейчас предстоит разбираться региональному оператору по обращению с отходами».

 

Напомним, осенью 2018 года местные жители выявили факты завоза отходов на этот объект мусоровозами с московскими номерами, а также факты тления мусора и отсутствия своевременной пересыпки мусора инертными материалами. Месяцем ранее на этой свалке в течение трех дней тушили пожар.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 23 января 2019