Экологи проверили состояние реки Лесной в Калининграде (ВИДЕО)

Экологи проверили состояние реки Лесной в Калининграде. Самый загрязнённый участок водной артерии находится недалеко от промзоны на улице Дзержинского.

 

Густой масляный налёт плотно осел и на стенках канала. С трубы в реку стекают промышленные стоки. Недалеко от водной артерии находится производство куриных полуфабрикатов. Экологи уверены, органические отходы идут именно оттуда.

 

Олег Иванов, эколог, председатель общественной организации «Зелёный Фронт»:

 

— В канале Л-2 вода тёмная, имеет гораздо меньшую прозрачность. Мы видим по берегам различные отложения. В то же время с территории Гурьевского района река Лесная протекает абсолютно прозрачная, чистый песчаный берег. Что говорит о том, что определённо есть негативное воздействие, есть загрязнение канала Л-2.

 

Инженеры-химики берут из воды пробы. Их отправят на лабораторный анализ. Чтобы определить, есть ли в реке превышение предельно допустимой концентрации жиров. Воду проверят и на наличие других химических элементов.

 

Лесная впадает в Преголю. То есть стоки в итоге попадают и в залив. Этой проблеме уже более 10 лет. Городские власти пытаются её решить, в прошлом году построили и ввели в эксплуатацию канализационный коллектор.

 

Алексей Силанов, глава Калининграда:

 

— У нас есть заверение, что предприятие сейчас активно работает над разработкой проекта подключения. И этот проект в этом году будет реализован. Несомненно, мы это будем держать на контроле, потому что коллектор строился с учётом подключения туда и данного предприятия.

 

Сейчас, по мнению экологов, важно зафиксировать текущий состав воды. Чтобы в будущем было проще отслеживать её состояние.

 

 

Похожие новости:

 

Теги: , ,

Опубликовано: 23 января 2019