В Польше 2018 год - рекордный по вспышкам АЧС

В Польше 2018 год - рекордный по вспышкам АЧС

 

 Как свидетельствуют последние данные, касающиеся случаев АЧС у кабанов в Польше в 2018 году, прошлый год был абсолютно рекордным.

 

В 2018 году в стране было подтверждено 2443 случая африканской чумы свиней. В среднем в неделю выявлялось 47 случаев АЧС. Для сравнения: среднее число случаев болезни в неделю в 2017 году составляло 14, а средняя для 2014-2017 года - чуть больше 4.

 

В течение последних 12 месяцев АЧС у кабанов возникала в четырех воеводствах - Мазовецком, Люблинском, Подляском и Варминьско-Мазурском. В указанных воеводствах было выявлено соответственно  976, 924, 216 и 327 случаев болезни. Это означает, что только в одной Мазовии в прошлом году было выявлено больше случаев, чем в предыдущие четыре года.

 

В 2018 году в Люблинском воеводстве несколько успокоилась ситуация в северо-восточной части региона, но болезнь переместилась на юг.

 

Первые случаи АЧС Варминьско-Мазурском воеводстве стали появляться в начале прошлого года, и в течение нескольких месяцев вирус удавалось удерживать на ограниченной территории, однако с середины года болезнь появляется практически вдоль всей границы Польши с Калининградской областью.

  

Больше всего случаев болезни в этом году появилось в Мазовецком воеводстве, а максимальное беспокойство у экспертов вызывает сдвиг ареала АЧС в направлении Лодзинского воеводства: в декабре болезнь была подтверждена у кабанов на расстоянии менее 20 километров от границы Лодзинского воеводства, а оно находится на третьем месте в стране с точки зрения поголовья свиней.

 

Относительно неплохо выглядит ситуация в регионе, с которого все началось - на Подлясье. На его территории подтверждено 9% всех случаев болезни. Тем не менее, вызывает тревогу плотность больных кабанов на севере региона.

 

По данным специалистов, в предстоящем году ничто не указывает на улучшение ситуации. Сильное давление патогена в окружающей среде и проблемы с осуществлением отстрела кабанов не позволяют быть оптимистами. Худшее, с чем можем столкнуться Польша - это приход вируса в крупнейшие свиноводческие регионы: Великопольское, Куявско-Поморское воеводства, в южную часть Лодзинского воеводства или на север Мазовии.  К сожалению, все указывает на то, что рано или поздно черный сценарий сбудется.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 21 января 2019