Жители п.Лисий нос встретились с экологами и руководителями работ по проекту Сестрорецкого намыва

Жители п.Лисий нос встретились с экологами и руководителями работ по проекту Сестрорецкого намыва

 14 сентября активисты экологической общественной организации «Зеленый Фронт» встретились с жителями п. Лисий нос, в рамках общественного мониторинга деятельности по инженерной подготовки прибрежной территории Финского залива путем намыва.

 

Выяснилось, что в водоохраной зоне Финского залива ведутся земляные работы, продолжают складироваться строительные отходы. Жители жалуются, что на настоящий момент в нарушение ст.6 Водного кодекса РФ, позволяющей гражданам свободно перемещаться в пределах 20 метровой зоны от уреза воды, строителями установлено ограждение, вплотную примыкающее к воде. Как отмечают жители, это ограничивает их доступ к традиционному излюбленному месту отдыха.

На месте жителей и экологов встретили представители заказчика ООО «Северо-Запад Инвест» Ковальчук Олег Васильевич и подрядчика ООО «Корпорация Инжтрансстрой» Курмаев Рашид Шевкетович. По их информации, ограничение доступа жителей на береговую полосу Финского залива произошло случайно и связано с тем, что забор устанавливался до прилива, и теперь, в связи с вновь раскрывшимися обстоятельствами, силами организации забор будет сокращен. По вопросу производимых работ, позиция строителей следующая: проводятся только подготовительные работы, не требующие наличия согласовательных документов, ведь земляные работы, также как и строительные еще не начинались. Однако внятно объяснить, почему же спец.техника производит выемку грунта, складирование отходов 4 класса опасности, в отсутствие гидроизолированной площадки для временного хранения отходов, представители организаций не смогли. Жители в свою очередь задавали следующие вопросы: почему на данной территории силами подрядных организаций производятся какие-либо работы, без согласованного проекта межевания и планировки территории, почему тонны строительного мусора и загрязненного грунта не вывозятся со стройки, на каком основании строительная техника использует внутренние дороги их населенного пункта, и почему не согласован объезд вокруг поселка.

Также активисты «Зеленого Фронта» совместно с жителями выразили заинтересованность в наличии у организации ряда документов. Жители требуют предоставить в их распоряжение результаты Государственной экспертизы объекта, в слушаниях по которой они участвовали, экологи в свою очередь планируют запросить у заказчика и подрядчика работ экологическую документацию, в частности проект по которому осуществляются работы на настоящий момент, перечень работ, проект нормативов отходов и лимитов на их размещение, материалы исследования почвы, договора на вывоз отходов.

Председатель экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Виноградов С.А. : «В соответствии с Правилами производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга, "земляные работы" – это комплекс строительных работ, включающий выемку (разработку) грунта, его перемещение, укладку с разравниванием и уплотнением грунта, а также подготовительные работы, связанные с валкой леса и расчисткой территории, сопутствующие работы (в том числе планировка площадей, откосов, полотна выемок и насыпей; отделка земляного полотна; и т.д) .Все это происходит на данной территории, и на это необходимо иметь разрешительные документы. Учитывая, что к строительству приступили в водоохранной зоне федерального водного объекта, это вызывает обеспокоенность. По вопросу начала строительных работ по "Сестрорецкому намыву" мы направили запросы в природоохранные ведомства с целью разобраться в ситуации.

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 сентября 2012