Эксперт: В правительстве действовали в интересах «мусорного бизнеса»

Эксперт: В правительстве действовали в интересах «мусорного бизнеса»

Новая система по обращению с отходами изначально была устроена так, что проблемы с вывозом мусора были ожидаемы. Такую точку зрения в беседе с RUGRAD.EU озвучил руководитель регионального отделения всероссийской организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

 

Проблем много не только по Калининграду, но и по области, сообщил он. «Мусор с 1 января во многих дворах просто не вывозился. К нам обращаются жители и областного центра, и муниципалитетов, например, Советска. Люди 1 января обнаружили, что у них с площадок исчезли контейнеры для мусора. Дело в том, что контейнеры — собственность компаний, которые до 31 декабря 2018 года занимались вывозом мусора. Соответственно, с 1 января 2019 компании забрали свои контейнеры, так как теперь вывозом мусора занимается единый оператор (государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами». — Прим. ред.). Новые компании, которые получили площадки на обслуживание, поставить свои сборники мусора не успели», — пояснил ситуацию Иванов. 

 

Также негодование жителей региона вызвал тот факт, что в пробных платежках, которые были разосланы оператором по обращению с отходами, были указаны недостоверные данные.

 

По словам Иванова, «Единого оператора по обращению с отходами» Министерство экологии и природных ресурсов Калининградской области выбирало непрозрачно и действовало в интересах людей, связанных с «мусорным бизнесом».

 

«К сожалению, мусорный коллапс в области теперь будет продолжаться. Отходы Калининграда по-прежнему продолжают вывозиться в сторону побережья, в поселок Круглово. Уже жители Янтарного жалуются, что запах с полигона доходит и до них. При этом областные власти не заявляли о строительстве новых объектов. На которых можно было бы безопасно осуществлять захоронение отходов», — добавил Олег Иванов. 

 

Как отметил Иванов, полигон в Круглово вообще можно назвать пригодным для своза мусора только с большой натяжкой . Это бывший карьер, который не оборудован необходимыми фильтрами. «По сути, мусор засыпают просто в яму, которая превратилась в многоэтажный дом», — сообщил он. 

 

Единого регионального оператора выбирали с учетом того, что у него есть 2 объекта размещения отходов — в Круглово Зеленоградского района и в Неманском районе (поселок Барсуковка). «Но на самом деле оператор вообще может не иметь объектов размещения. Его задача — заключение договоров по вывозу мусора и организация этой работы. У нас же, по моему убеждению, решили сэкономить и замкнуть все финансовые потоки, которые образуются в этой сфере, на государственное предприятие, которое планируют приватизировать. То есть это такой инвестиционный проект регионального правительства: они сейчас предприятие обеспечили заказами и будут предлагать предприятие некоему инвестору, в том числе предлагать построить современные полигоны, имея такую экономическую подпитку», — выразил мнение эколог, добавив, что в такие планы он не верит, так как по ряду причин хорошие, выгодные предложения от серьезных инвесторов были отклонены правительством начиная с 2013 года.

 

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 14 января 2019