«Зеленый Фронт» инициирует проверки выпусков «Гурьевского водоканала» в Преголю и ее притоки

«Зеленый Фронт» инициирует проверки выпусков «Гурьевского водоканала» в Преголю и ее притоки

В ноябре-декабре 2018 года в калининградское региональное отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» неоднократно обращались жители Гурьевского городского округа, которые жаловались на сбросы неочищенных сточных вод. В частности, жалобы поступали из поселков Низовье, Некрасово и Ушаково (Новомосковское сельское поселение). По данным экологов, неочищенные сточные воды поступают в реки Прохладная и Преголя, через которые загрязненные воды попадают в Балтийское море.

 

В рамках независимого мониторинга окружающей среды, который «Зеленый Фронт» осуществляет в Калининградской области с 2012 года, надзорные органы по обращениям экологов неоднократно привлекали МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» к административной ответственности за различные нарушения требований природоохранного законодательства. В частности, предприятие подвергалось штрафным санкциям за загрязнение Преголи в районе поселка Родники, а также за загрязнение Гагринского ручья.

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «Общественность старается активно привлечь внимание властей региона к загрязнению водных и объектов. Прежде всего, реки Преголя. Наибольший ущерб основной водной артерии региона наносится неочищенными стоками с территории Гурьевского городского округа и города Калининграда. В 2019 году мы инициируем проверку выпусков «Гурьевского водканала» в водные объекты и потребуем возместить ущерб, нанесенный водным объектам и водным биологическим ресурсам в рыбохозяйственных водоемах».

 

Похожие новости:

 Ð’ Калининградской области экоактивисты инициируют проверку загрязнения рек, несущих воды в Балтийское море, неочищенными стоками

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 декабря 2018