В Калининграде горит уголь: общественники требуют прекратить перевалку

В Калининграде горит уголь: общественники требуют прекратить перевалку

Жители Московского района Калининграда обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) с просьбой о помощи. По их словам, жить рядом с перевалкой угля на станции «Дзержинская-новая» невозможно.

 

Терминал начал свою работу в мае 2017 года. За первые полгода своей деятельности, по информации общественников, там было перегружено и отправлено в соседние страны около 300 тыс. тонн этого топлива.

 

Жители окрестных улиц стали замечать ухудшение качества воздуха, а также периодически возникающий дым и запах продуктов горения. Угольная пыль была обнаружена на листьях травы, на покрытии дорог и даже внутри квартир. Отмечаются многочисленные факты самовозгорания угольных отвалов. В сентябре 2018 года серьезно пострадало озеро Шенфлиз, о чем писал Прегель.инфо.

 

Вначале специалисты не могли определить источник загрязнения, но впоследствии выяснилось, что все беды — от угольной перевалки.

 

Экспертиза, проведенная специалистами Росприроднадзора, показала превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, аммоний-иона и других вредных веществ в разы, в частности, фенола в 590 раз.

 

Отметим, что озеро Шенфлиз на протяжении нескольких лет очищается и зарыбляется силами и средствами активистов клуба «Янатрные моржи», которые сейчас строят там спортивную базу. Таким образом, Шенфлиз было превращено в одно из самых чистых озер в городской черте. Однако угольная пыль сводит на нет все усилия энтузиастов.

 

Перевалка угля в городской черте недопустима, считают общественники. «Штрафы воздух не очистят, поэтому мы считаем, что единственно правильное решение – это прекращение перевалки угля в городской черте, – говорит член регионального штаба ОНФ, председатель КРО МОО "Зеленый Фронт" Олег Иванов. – Наше мнение – такие базы должны находиться в отдалении от густонаселенных районов. Странно, что на этапе проектирования особенности такой деятельности не были учтены».

 

Активисты ОНФ направили запросы в областную прокуратуру и правительство региона о возможности прекращения деятельности терминала по перевалке угля на станции «Дзержинская-новая» вследствие неэффективности ранее применявшихся штрафных санкций.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 декабря 2018