«Зеленый Фронт» выступил за конфискацию спецтехники незаконно размещающих мусор лиц

«Зеленый Фронт» выступил за конфискацию спецтехники незаконно размещающих мусор лиц

Активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» выступили за внесение поправок в статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку предусмотренные на настоящий момент санкции в отношении нарушителей природоохранного законодательства не могут оказать должного влияния на нарушителей и не способствуют профилактике правонарушений в этой сфере. Экологи предлагают дополнить статью Кодекса, позволив применять к нарушителям административное наказание в виде конфискации орудий совершения правонарушения в пользу государства в данном случае – тяжелой техники, с помощью которой осуществляется несанкционированный сброс отходов. Помимо этого, активисты предлагают внедрить расчет ущерба, причиненного окружающей среде в результате незаконного размещения отходов, в качестве обязательной меры, а также разрешить природоохранным ведомствам производить изъятие спецтехники нарушителей на период проведения административного расследования и расчета и возмещения ущерба, причиненного окружающей среде в результате противоправной деятельности по размещению мусора.  Свои предложения с обоснованием позиции «Зеленый Фронт» направил в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

 

Экоактивисты «Зеленого Фронта» отмечают, что как показывает анализ сложившейся в сфере обращения с отходами ситуации, значительный объем образующихся отходов приходится на строительные отходы, законодательное регулирования обращения с которыми на настоящий момент является недостаточным. Деятельность по обращению со строительными отходами, как правило, не подлежит лицензированию, а проекты рекультивации, планировки либо инженерной подготовки земельных участков, на которые и свозятся эти отходы, не подлежат государственной экспертизе.

 

При этом активисты отмечают, что основу крупных нелегальных свалок составляют именно строительные отходы.

 

Сейчас к нарушителям применяются санкции в соответствии со статьей 8.2 КоАП, предусматривающие штраф до двух тысяч рублей на физическое лицо, например на водителя мусоровоза, и штраф до 250 тысяч рублей на юридическое лицо, например в случае, если водитель мусоровоза работает на организацию и это удалось доказать.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Как показали годы природоохранной работы, копеечные штрафы не дают профилактического эффекта, а доказать, что водитель работал в этот момент по команде начальства вывозящей отходы компании, крайне затруднительно. Зачастую речь идет о частниках, которые боятся только потерять свой грузовик или мусоровоз, бульдозер или экскаватор. Конфискация спецтехники как предмета преступления уже предусмотрены  ст. 3.7 КоАП, однако для их применения надзорными ведомствами необходимо внести эти санкции в соответствующую статью Кодекса. Сейчас же спецтехника арестовывается у нарушителей лишь как обеспечительная мера и возвращается им после оплаты административного штрафа».

Теги: , ,

Опубликовано: 24 декабря 2018