Экологи потребовали от структуры Рослесхоза разобраться с отходами птицефабрики "Белоярочка" в ХМАО

Экологи потребовали от структуры Рослесхоза разобраться с отходами птицефабрики

 Природоохранная прокуратура ХМАО-Югры проверила законность использования ООО «Обь-регион» лесного участка, где складируются биоотходы птицефабрики «Белоярочка».

 

В ходе проверки надзорное ведомство установило, что использование лесного участка ведется обществом на основании договора аренды, заключенного с Департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО, и проекта освоения лесов. «Данный проект предусматривает наличие площадки для складирования на лесном участке птичьего помета, при этом согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, свежий и перепревший птичий помет относится к отходам III и IV класса опасности», – пишет прокуратура.

 

Между тем в надзоре указывают, что проектом освоения лесов не предусмотрены технические решения, исключающие попадание отходов на почву. В этой связи утвержденное положительное заключение на проект не в полной мере отвечает требованиям действующего законодательства.

 

По результатам проверки природоохранной прокуратурой внесено представление в адрес директора окружного департамента об устранении нарушений действующего законодательства.

 

В то же время межрегиональная общественная экологическая организация «Зеленый фронт» направила обращение в Федеральное агентство лесного хозяйства по факту разрешения складирования птичьего помета на землях Сургутского лесничества. «Согласно Лесному кодексу для ведения сельского хозяйства можно выделять лесные участки для сенокошения или выращивания сельскохозяйственных культур, но никак не для размещения отходов и приготовления удобрений», – пояснил свою позицию председатель организации Сергей Виноградов.

 

Правда УрФО

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 20 декабря 2018