В Иркутской области из 66 объектов мусоропереработки ни один не осуществляет переработку ТКО

В Иркутской области из 66 объектов мусоропереработки ни один не осуществляет переработку ТКО

Экологическая организация «Зеленый Фронт» проанализировала  отчет контрольного мероприятия по проверке Счетной палаты РФ совместно с контрольными органами Иркутской области и Республики Бурятия реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» по приоритетному направлению государственной политики в области обращения с отходами и пришла к выводу, что в Иркутской области основным способом обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вместо обработки и утилизации остается лишь размещение.

 

Выводы экологов по итогам выездов на Байкальскую природную территорию (БПТ) в летний период 2018 года о бесконтрольном размещении отходов полностью подтвердились: в отчете прямо говорится, что ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления на БПТ в целом характеризуется ежегодным образованием и накоплением значительного объема отходов на фоне нерешенной проблемы их размещения и переработки.

 

Ранее мониторинг Ольхонского и Баяндаевского районов Иркутской области выявил три несанкционированных мусорных полигона и ферму с разбросанными останками животных. Государственные ревизоры продемонстрировали истинный масштаб проблемы: на территории только Бурятии и Иркутской области, находящихся в границах БПТ, ежегодно образуется 841,4 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, в том числе на территории Иркутской области - 490 тыс. тонн.


При этом количество полигонов для размещения ТКО в указанных регионах составляет 32 из 197 действующих и внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов: 23 из 152 в Иркутской области и 9 из 45 в Республике Бурятия, что составляет 15 % и 20 % соответственно.


Вместе с тем, потребность в объектах размещения отходов на БПТ, по данным Минприроды обоих регионов, составляет 90 полигонов, в том числе 65 в Иркутской области и 25 в Республике Бурятия. Из 66-ти объектов переработки отходов в Иркутской области и из 2-х в Республике Бурятия, ни один не осуществляет переработку ТКО.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Проблема в сфере обращения отходов на БПТ усугубляется также наличием объектов негативного воздействия от прошлой экономической деятельности. Суммарная площадь, занятая такими объектами на БПТ, составляет 49,8 кв. км или 0,01% от общей площади БПТ, в связи с чем главной задачей на 2019 год для Иркутской области  можно считать создание отрасли по переработке отходов и улучшения экологической ситуации».

Теги: , ,

Опубликовано: 19 декабря 2018