«Белоярочка» будет размещать помет на лесном участке

«Белоярочка» будет размещать помет на лесном участке

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры в части законности размещения птичьего помета птицефабрики «Белоярочка» на лесном участке Сургутского лесничества.

 

Прокуратура установила, что ООО «Обь-регион» на основании договора аренды, заключенного с Департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры, и проекта освоения лесов, осуществляет использование лесного участка площадью 19.8 га в  Сургутском участковом лесничестве. Данный проект предусматривает наличие площадки для складирования на лесном участке птичьего помета, при этом согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, свежий и перепревший птичий помет относится к отходам  3-4 класса опасности. Между тем, проектом освоения лесов не предусмотрены технические решения, исключающие попадание отходов на почву, в связи с чем утвержденное положительное заключение на проект не в полной мере отвечает требованиям действующего законодательства.

 

По результатам проверки природоохранной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «По факту разрешения складирования птичьего помета на землях Сургутского лесничества мы обратились к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства, так как согласно Лесного кодекса для ведения сельского хозяйства можно выделять лесные участки для сенокошения или выращивания сельскохозяйственных культур, но никак не для размещения отходов и приготовления удобрений. Также, мы проинформировали Управление Роприроднадзора по ХМАО-Югре о возможном размещение отходов в лесном фонде, и попросили повторно принять меры».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 17 декабря 2018