Активисты ОНФ в Калининграде держат на контроле строительство автодороги через курортный город Пионерский

Активисты ОНФ в Калининграде держат на контроле строительство автодороги через курортный город Пионерский

В Калининграде активисты Общероссийского народного фронта контролируют развитие ситуации со строительством автомобильной дороги к новому порту в городе Пионерском. Местные жители еще на этапе проектирования высказали свой протест против пролегания дорожного полотна через городские земли и планируемой в этой связи вырубки деревьев.

 

Напомним, в 2017 г. совместными усилиями жителей Пионерского и регионального отделения ОНФ было достигнуто изменение проекта дороги таким образом, чтобы машины шли в обход города. Однако позже представители регионального правительства пришли к выводу о неэффективности такого изменения и целесообразности вести дорогу через город по границе парковой зоны. В целях недопущения народных протестов в дело вновь включились активисты ОНФ и провели на своей площадке встречу со всеми заинтересованными сторонами.

 

Жители обеспокоены, что в результате строительства дороги могут пострадать городской парк и растущие там деревья. Тем более что недавно многие из них были отмечены краской. Однако, как выяснилось на встрече в ОНФ, это не означает, что все отмеченные деревья будут вырублены.   

 

«На сегодняшний день администрация Пионерского никаких порубочных билетов на эти деревья не выдавала. Более того, мы еще не получили проект строительства дороги, он сейчас проходит экспертизу. Так что говорить о вырубке пока преждевременно. Отмеченные деревья – это коридор экологических изысканий, которые ведутся в рамках создания проекта. Коридор изысканий всегда в несколько раз шире, чем реальные работы на участке. Так что не стоит эти отметки воспринимать как приговор деревьям», – сказал глава администрации Пионерского Алексей Семенцов.

 

Что касается проекта дороги, то он предусматривает ее строительство с параллельным расселением аварийных домов, которые находятся в указанном районе. Причем разъяснительная работа с жителями этих домов уже проведена, и люди согласны на переезд в новое жилье. Недовольства и опасения высказывают жильцы многоэтажных домов, которые купили квартиры в надежде на спокойную жизнь в тихом курортном районе. Однако есть и другое мнение, согласно которому порт даст новый толчок процессу развития города.

 

«Согласно данным, предоставленным проектировщиком, экспертиза проекта закончится к февралю 2019 года. Раньше этого срока точно никаких вырубок и работ в Пионерском проводиться не будет. После того как можно будет увидеть проект, мы вместе с администрацией Пионерского организуем встречу с активистами ОНФ, жителями Пионерского, представителями местной власти и застройщиком, чтобы уже конкретно увидеть, кто и чем рискует при реализации этой стройки», – сказал член регионального штаба ОНФ в Калининградской области, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт» модератор встречи Олег Иванов.

 

Активисты ОНФ продолжат держать строительство дороги к порту в Пионерском и осуществление компенсационных высадок деревьев на контроле до завершения всех работ. 

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 декабря 2018