Зеленый Фронт подвел итоги своей деятельности за 2012 год

Зеленый Фронт подвел итоги своей деятельности за 2012 год

В течение уходящего года  «Зеленый Фронт» продолжил реализацию ряда программ: «Мониторинг обращения с отходами производства и потребления», «Защита и сохранение зеленых насаждений», «Соблюдение природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях», «Недропользование», «Мониторинг водных объектов «Малые реки», «Экология сельского хозяйства». В рамках программ экологического мониторинга были проведены многочисленные выездные мероприятия на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской и Тверской областей, в результате которых были зафиксированы факты незаконной добычи песка, несанкционированных рубок леса,  ряд незаконных свалок и прочие нарушения

 

В общей сложности в 4 регионах по сигналам жителей было осуществлено более 250 выездных мероприятий, в результате которых:

 -было выявлено более 400 фактов нарушения природоохранного законодательства

- обследовано 500 га сельхозугодий,

- обследовано более 70 несанкционированных карьеров,

 -выявлено более 30 случаев нецелевого использования земель.

 По итогам работы активистов общая сумма подсчитанного уполномоченными органами  ущерба окружающей среде от негативного воздействия третьих лиц составила более 300 млн. рублей.

 

 

Ленинградская область:

 

На территории Ленинградской области было выявлено более 10 несанкционированных песчаных карьеров, большая часть которых на настоящий момент закрыта. Из них карьер близ дер.Черная Речка, из которого, как удалось установить, осуществлялась доставка песка на объекты строительства нового терминала Пулково, карьер в дер. Малое Карлино, где под видом рекультивации на военных землях развивалась свалка, карьер в Орово, на котором лесничие Кировского лесничества насчитали ущерб в 22 млн.руб, группа карьеров вблизи пос.Щеглово, где без соответствующего договора аренды происходила добыча песка на протяжении долгих лет,  «вечно работающий» незаконный карьер вблизи пос.Борисова Грива, который наконец-то удалось закрыть силами природоохранной прокуратуры и областного Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности, и криминальный карьер в дер. Аро, где на настоящий момент под видом рекультивации идут попытки организации свалки. На лицензированном карьере «Байковские ямы» по результатам выезда экологов Ростехнадзором были выявлены нарушения, а на карьере «Воронцовское-2», эксплуатируемом ООО «ЦБИ» (Корпорация «Гепард») был зафиксирован слив технической воды трубами на лесной участок с дальнейшим подтоплением леса.

 

В 2012 году на основе обращений «Зеленого Фронта» были окончательно закрыты Смешинская свалка в Лужском районе и свалка вблизи пос.Новосергиевка во Всеволожском районе Ленобласти, неоднократно выявлялись факты  несанкционированного складирования отходов вблизи дер.Суоранда, а также прилагаются все возможные усилия к фактическому закрытию свалки вблизи дер.Малый Луцк в Кингисеппском районе, ранее закрытой судом с целью проведения рекультивации. Ущерб лесному фонду от данной свалке уже подсчитан лесничими и составляет более 8,5 миллиона рублей. Выявлено несанкционированное размещение 120 тыс.куб.м. грунта вблизи «Мега-Парнас», класс опасности которого еще уточняется, проводятся мероприятия по участию в общественных слушаниях по строительству мусороперерабатывающих комплексов в Терволово Гатчинского района, и расширения полигона ТБО вблизи пос.Рахья.

 

При строительстве трассы М-11, на участке в Ленинградской области, были выявлены незаконные рубки деревьев, общий ущерб от которых насчитывал более 77 млн.рублей. Откликнувшись на обращения жителей Тверской области относительно возможных незаконных работ при строительстве трассы М-11 Москва-Санкт-Петербург, экологи из «Зеленого Фронта» выявили 12 несанкционированных карьеров вблизи строящейся трассы, а также прочие нарушения в Тверской области.

 

Экологи приняли участие в лесопосадках на участках 26,27 кв.Приморского участкового лесничества Ломоносовского района, где было высажено 8 тыс. саженцев ели. Также во Всевложском районе Ленинградской области продолжается мониторинг р.Харвази, в которую до сих пор продолжают попадать нефтепродукты. На этом объекте в 2012 г. удалось добиться того, чтобы с компанией, производящей рекультивацию недолжным образом – был расторгнут договор. В Сертолово с привлечением природоохранной прокуратуры была решена проблема с канализационными стоками, затапливающими дома жителей, а в СНТ «Юбилейное» благодаря работе экологов администрация и ГИБДД взяли под свой контроль состояние дороги вдоль садоводства. Вблизи СНТ «Калелово» по результатам обследования дороги были также составлены дела об административных нарушениях в отношении эксплуатирующей близлежащий карьер компании «Всеволожское СМП».

 

 

В рамках мониторинга ситуации, связанной со строительством ЛАЭС, активисты нашли несоответствие информации, представленной в материалах ОВОС по планируемому пункту захоронения радиоактивных отходов. В частности, удалось установить, что объемы грунта, который планируется вывезти при создании ПЗРО не соответствует реальному объему, который могут принять указанные в ОВОС карьеры. Также, главы районных администраций, не были осведомлены о планах РосРАО по размещению данных грунтов на подведомственной им территории.

 

 

Санкт-Петербург:

 

 В Санкт-Петербурге проводится общественный экологический мониторинг при производстве работ на «Сестрорецком намыве», где на основании обращений экологов специалистами различных природоохранных комитетов города был выявлен ряд нарушений законодательства. Также в Невском районе экологи совместно с жителями отстояли территорию бывшей Яблоновской свалки, являющейся на настоящий момент зоной отдыха жителей, где в интересах Ледового Дворца планировалось создать автостоянку. Совсем недавно вблизи данного земельного участка экологи провели работы, способствовавшие недопущению загрязнения р.Оккервиль горюче-смазочными материалами и иными отходами при размещении в водоохранной зоне тяжелой строительной техники.

 

 

Калининградская область:

 

В Калининградской области, в течение всего отчетного периода, «Зеленый фронт» изучал вопрос предоставления земельных участков под строительство частным и юридическим лицам на особо охраняемых природных территориях – национальном парке «Куршская коса» и курортах федерального значения: Светлогорск-Отрадное и Зеленоградск. В ходе этой работы были выявлены нестыковки федерального законодательства и расхождение в судебной практике касательно вопроса ограничения в обороте земельных участков на территории курортов федерального значения. В настоящее время «Зеленый фронт» собирает документы и информацию по другим регионам РФ, на территории которых располагаются курорты федерального значения для обращения в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, а также готовит обращение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с предложениями скорректировать федерального законодательство и исключить двойное толкование  закона «Об особо охраняемых природных территориях».

 

Активистами обследовано более трех десятков карьеров по добыче полезных ископаемых, почти половина из них осуществляли свою деятельность с теми или иными нарушениями. В ходе деятельности «Зеленого фронта» удалось пресечь незаконную добычу песка в поселке Ровное Гвардейского района(в отношении ООО «Высота» возбуждено исполнительное производство о взыскании 1,9 миллионов рублей), пресечена незаконная добыча песчано-гравийных материалов на землях сельскохозяйственного назначения в поселке Дворки Гурьевского района предприятием ЗАО «Водострой» (ПМК-1), зафиксированы факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в пос. Нагорное Гурьевского района, пос. «Ельники» Гвардейского района. пос. Детское Гвардейского района, пос. Заостровье. В апреле 2012 года по приглашению руководителя Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергея Побережного экологи приняли участие в облете Калининградской области вертолетом в целях выявления незаконной добычи песка с воздуха. В ходе облета была установлена активность в поселке Медведево Зеленоградского района. Осенью 2012 года в ходе рейдовой проверки Росприроднадзора на карьере в пос. Медведево было обнаружено 8 единиц техники, которые осуществляли активную деятельность по добычи и вывозу песка с территории карьера, располагающегося на землях сельскохозяйственного назначения.

 

Совместно с жителями города Гурьевска «Зеленым фронтом» проведена инспекция зеленых зон, переданных частным и юридическим лицам под застройку в черте города Гурьевска.

 

В ходе мониторинга совместно с испытательным центром ФГУП «АтлантНИРО» были отобраны пробы поверхностной воды в ручье Гагаринском, реке Лесной и в поселке Прегольском. Все результаты лабораторных испытаний показали превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в водоемах. В ходе дальнейшего обследования водоемов удалось установить, что: основным загрязнителем ручья Гагаринского является МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал», основным загрязнителем в районе пос. Прегольский является МП «Водоканал» г. Калининграда, основными загрязнителями реки Лесной являются предприятия «Балтийский мукомол» и «Продукты питания».

 

В ходе мониторинга также был зафиксирован сброс в реку Преголя неочищенных стоков в районе поселка Родники Гурьевского района. Как установили надзорные органы, вина за сброс неочищенных стоков также лежит на МУП КХ «Гурьевский водоканал». Летом 2012 года на территории Светловского городского округа в районе пос. Ижевское был зафиксирован слив из цистерн, предположительно принадлежащих ГК «Содружество», в реку Граевка. 29 мая активистами организации были зафиксированы стоки неизвестного происхождения уже непосредственно с территории предприятия «Содружество-СОЯ» в калининградский залив. Летом 2012 года был зафиксирован разлив отходов производства рыбообрабатывающего предприятия в районе пос. Космодемьянского в Калининграде с попаданием неочищенных стоков в ручей Лесной.

 

 

Программа: «Экология сельского хозяйства»

На территории Ленинградской области экологи с сентября 2011 по сентябрь 2012 г. выявили 15 сельхозпредприятий, нарушающих  санитарно-ветеринарное законодательство при утилизации биологических отходов после убоя скота, и ряд  предприятий, сливающих навозосодержащие  и пометосодержащие отходы на земли сельхозназначения. По результатам деятельности экологов-общественников к каждому из нарушителей были применены меры административного воздействия, органами исполнительной власти выданы предписания об устранении нарушений. Так, только в 2012 году в Кировском районе Ленобласти при обследовании ручья Теткин было выявлено его загрязнение  птицефабрикой «Северная»,  племзавод «Красноармейский» был оштрафован на 84 миллиона рублей за несанкционированное размещение навозосодержащих отходов, Роспотребнадзором племзавод «Раздолье» и ЗАО «Орлинское» также оштрафованы за несанкционированное размещение помета, к озеру жидких отходов в пос. Новый свет Гатчинского районе применены меры административного воздействия, выявлены нарушения на скотобойне в пос. Овцино. Проводятся консультации жителей д. Костуя, вблизи которой на поля размещаются дурнопахнущие удобрения. Также экологи неоднократно обращали внимание общественности на проблемы в дер. Ромашки, где местное животноводческое предприятие неоднократно затапливало жителей жидкими отходами.

 

В Калининградской области в ходе мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения было выявлено 17 случаев нецелевого использования сельхозземель и случаев нарушений использования указанной категории земель. В ходе отбора проб почв совместно с  ЦАС Калининградский обследовано порядка 500 га сельхозугодий по изучению свойств плодородия. Зафиксировано 5 случаев ненадлежащего захоронения биологических отходов, 7 случаев нарушения требований к обращению с отходами.

 

«Решение многих экологических проблем лежит в консолидации активистов-общественников из различных экологических организаций и представителей органов исполнительной власти, правоохранительных органов. Первым удается, получая информацию от населения, оперативно провести проверку, выявить нарушение, вторым - на основании полученных обращений принять меры административного или иного воздействия на нарушителей. Как итог решение локальной экологической проблемы на конкретном участке. Среди таких Комитетов можно выделить положительный опыт работы с «Зеленой линией» Комитета Госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, принимающего меры по закрытию незаконных карьеров, Управления Росприроднадзора по Калининградской области, Управление Россельхознадзора, лесничих, оперативно реагирующих на обращения активистов «Зеленого Фронта». Имеется положительный опыт совместной работы с омбудсменом, с которым у нас подписан договор о сотрудничестве,  природоохранной прокуратурой, представителями муниципальной власти» - отметил председатель экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

 

Похожие новости:

 

http://gatchinka.ru/news/tabid/117/ID/6808

http://online47.ru/a/2012/12/19/Za_god_jekologi_vijavili_10/

http://megapolis812.ru/10-stati/storonnie-materialy/567-mezhregionalnaya-ekologicheskaya-obshchestvennaya-organizatsii-zelenyj-front-podvela-itogi-svoej-deyatelnosti-za-2012-god.html 

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Опубликовано: 19 декабря 2012