Польша: АЧС идет дальше, несмотря на отстрелы

Польша: АЧС идет дальше, несмотря на отстрелы

 Министр сельского хозяйства страны мотивирует охотников продолжать отстрелы, несмотря на то, что, по мнению ряда специалистов, это неэффективный метод борьбы с АЧС.

 

Минсельхоз хотел бы радикально сократить поголовье кабанов в Польше потому, что они разносят болезнь. За отстрел охотникам платятся немалые деньги. За голову свиноматки дают около 150 евро, за остальных кабанов - около 70 евро. Такие же деньги получают управляющие или арендаторы охотничьих угодий, а также директора национальных парков за каждого кабана, добытого в границах зон с ограничениями, установленными решением Европейской комиссии. За обнаружение мертвых кабанов и заявление об этом ветеринарной инспекции выплачивается до 50 евро.

 

В то же время, ученые оценивают эффективность охоты в борьбе с АЧС как сомнительную, предлагая вместо этого сосредоточиться на строгом соблюдении санитарных правил в отрасли. Как пояснял ранее профессор Хенрык Окама из Университета охраны природы Польской академии наук, "снижение популяции кабанов в Польше, даже резкое, не остановит распространение АЧС. Только обеспечение мер биобезопасности на фермах может позволить укротить этот вирус".

 

К сожалению, в Польше проблемы с биобезопасностью наблюдаются и у лесников, и у ветслужб. Например, под Варшавой жители много раз натыкались на мертвых кабанов и уведомляли о находках ветеринарную инспекцию. Тела животных дожидались утилизации более суток в местности, где мигрируют стада кабанов, способных добраться до падали, заразиться вирусом и разнести его дальше.

 

Инфицированные ткани могут разнести также собаки, грызуны, птицы, лисы, ведь вирус может сохраняться в падали до трех месяцев. Это грозит новыми заражениями и распространением АЧС в направлении западной границы и свиноводческих регионов соседних воеводств.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 10 декабря 2018