В Отрадном ведется борьба со свалкой и загрязнением реки Святка

В Отрадном ведется борьба со свалкой и загрязнением реки Святка

В адрес экологической организации «Зеленый Фронт» поступили ответы о результатах проверочных мероприятий, проведенных Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области, по проблеме образования незаконной свалки, а также загрязнения реки Святка стоками в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области.

 

В ходе проведенного сотрудниками ведомства осмотра было установлено, что на земельном участке, где ранее активисты «Зеленого Фронта» выявили свалку и сжигание отходов, сброшены отходы производства и потребления, представленные грунтами от производства земляных работ, бой кирпича, отходы от разборки деревянных зданий, отходы из полиэтилена, около 30 куч, образовавшиеся от разгрузки грузовых автомобилей. Выявлены были и следы сжигания деревянных отходов. Материалы проведенного осмотра были направлены Главе администрации МО «Город Отрадное» для проведения муниципального земельного контроля и принятия мер, направленных на ликвидацию несанкционированного размещения отходов на этом неблагополучном земельном участке.

 

Не остался без внимания и выявленный активистами в ноябре этого года факт загрязнения реки Святка, а также основанные на информации о катастрофической ситуации с загрязнением этого ручья обращения местных жителей. Как сообщили в Комитете, во время обследования с канализационной насосной станции, расположенной у автомобильного моста на Ленинградском шоссе, осуществлялся сброс в Святку сточных вод сплошным потоком. Было выявлено, что данная канализационная насосная станция относится к объектам водоотведения Отрадненского городского поселения, является собственностью Кировского муниципального района и передана в хозяйственное ведение МУП «Водоканал Кировского района». После запланированной Комитетом проверки будут приняты меры в рамках полномочий.

 

Также факт загрязнения Святки неочищенными сточными водами был выявлен с производственной площадки ООО «Петропродукт-Отрадное». Внеплановая проверка в отношении этой компании показала, что юридическим лицом разработан план мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ Святку на период 2017-2020 годов. Согласно данным этой компании, затраты на модернизацию локальных очистных сооружений составили уже более 153 миллионов рублей.

 

С целью контроля за исполнением ранее выданного предписания об обеспечении санитарной очистки, обезвреживания ливневых сточных вод перед их сбросов в реку Святка, Комитетом было проверено ООО «Промэнерго», осуществляющее пользование рекой. На конец ноября компанией был запланирован ввод в экплуатацию локальных очистных сооружений.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "К сожалению, несмотря на проводимые проверки и принятые меры, мы продолжаем получать информацию от местных жителей о загрязнении реки Святки стоками неизвестного происхождения. В непосредственной близости от этих стоков Святка впадает в Неву и мы можем говорить уже о загрязнении и этого водного объекта. Именно поэтому сейчас важно добиться надлежащей очистки стоков с предприятий, расположенных вблизи реки Святки".

 

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 07 декабря 2018