«Зеленый Фронт» проверит чистоту рек и ручьев в Калининграде

«Зеленый Фронт» проверит чистоту рек и ручьев в Калининграде

Калининградское региональное отделение общественной экологической организации «Зеленый Фронт» привлечет независимые лаборатории для исследования качества поверхностных вод в реке Лесной, ручье Гагаринском и ручье Парковом. Такое решение принято после многочисленных жалоб от граждан, поступивших в «Зеленый Фронт» в 2018 году. 

 
В 2016-2017 году «Зеленый Фронт» реализовал проект по независимому мониторингу трансграничных бассейнов рек Немана и Преголи с использованием средств Президентского гранта, по результатам которого в органы власти были направлены рекомендации по снижению негативного воздействия на водоемы Калининграда и области. Однако, как отмечают активисты экологи, ни городские, ни областные власти в последующем к таким рекомендациям не прислушались.
 
Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «Источники загрязнения реки Лесной, ручья Паркового и Гагаринского ручья хорошо известны всем природоохранным ведомствам региона. К сожалению, системной работы по управлению и охране водными ресурсами в Калининградской области не ведется. Акты реагирования природоохранной прокуратуры на время останавливают сбросы неочищенных стоков крупными предприятиями и частными лицами, но в дальнейшем Минприроды области и Администрация города Калининграда не развивают успехи такой работы. Как результат – тематика загрязнения водных объектов на территории города Калининграда практически всегда находится в актуальной повестке региональных СМИ».
 
В «Зеленом Фронте» также отмечают, что экологическое оздоровление водных объектов является одним из положений майского Указа Президента РФ и разработанного на его основе национального проекта по направлению «экология». Первые отборы проб независимыми организациями планируется осуществить в середине декабря 2018 года.

Теги: , , ,

Опубликовано: 04 декабря 2018