В Брянской области продолжается работа по ликвидации не эксплуатируемых скотомогильников

В Брянской области продолжается работа по ликвидации не эксплуатируемых скотомогильников

Ликвидированные в соответствие с требованиями санитарно-ветеринарного законодательства в Навлинском районе скотомогильники находились в крупных селах Салтановка и Пролысово. Сделано это было на основании приказа управления ветеринарии Брянской области. Факт ликвидации потенциально опасных и не эксплуатировавшихся на протяжении длительного времени объектов был подтвержден в ходе проверки, проведенной прокуратурой Навлинского района по обращению экоактивистов МОО «Зеленый Фронт».

 

Ранее, напомним, прокуратура Погарского района Брянской области, также рассмотрев обращение экологов по вопросу приведения местных скотомогильников в соответствие с требованиями санитарно-ветеринарного законодательства, выявила факты бездействия в части принятия указанных общественниками объектов на баланс, проведения в отношении них ветеринарно-санитарного освидетельствования. Данные скотомогильники расположены в окрестностях погарских сел Кистер, Сопычи и Чаусы.

 

Выявленные на основании обращения экоактивистов в ходе прокурорской проверки нарушения послужили основанием для обращения надзорного органа в суд. В своем исковом заявлении районная прокуратура потребовала от управления ветеринарии Брянской области признать указанные скотомогильники неиспользуемыми (бесхозяйными), освидетельствовать их и включить в сводный перечень объектов, которые тоже, как и в Навлинском районе, подлежат скорейшей ликвидации.

 

К слову, по данным регионального управления ветеринарии, на территории Брянщины находится 402 скотомогильника, из которых эксплуатируется только пятая часть 80 -- объектов, а не эксплуатируются 322. Причем из числа действующих скотомогильников лишь 49 находятся на балансе сельскохозяйственных и муниципальных унитарных предприятий, а 31 объект является бесхозным. Порядок ликвидации неиспользуемых (бесхозяйных) скотомогильников, находящихся на территории региона, определен областным законодательством: она осуществляется за счет средств областного бюджета, а контролирует ее ветеринарное управление.

 

В территориальном органе Россельхознадзора экоактивистов заверили, что работа в данном направлении организована на должном уровне – за 2017 год и текущий период 2018-го ликвидирован 61 неиспользуемый скотомогильник. Однако результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением, подтвердили сделанные ранее общественниками выводы: большинство действующих скотомогильников не соответствуют установленным требованиям и являются угрозой распространения опасных болезней, в том числе зооантропонозных. Отсутствие владельцев не позволяет принять меры по приведению объектов утилизации биологических отходов в надлежащее ветеринарно-санитарное состояние.

 

Типичный в этом смысле пример, как показала проведенная по обращению экологов проверка Брянской природоохранной прокуратуры, – скотомогильник, эксплуатируемый молочно-товарной фермой ООО «Трио» и находящийся неподалеку от нее, в селе Сосновка Выгоничского района. Согласно утвержденным Правилам, территорию подобного объекта в обязательном порядке огораживают глухим забором высотой не менее 2 метров и оборудованным въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8-1,4 м и шириной не менее 1,5 м, устраивают земляной вал. Однако в нарушение действующих норм территория скотомогильника выгоничского сельхозтоваропроизводителя ограждена ненадлежащим образом: в заборе высотой менее 2 м имеются значительные просветы, траншея частично осыпалась, что привело к уменьшению ее глубины и ширины.

 

Со своей стороны экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» с декабря 2015 года также выявили ряд необорудованных скотомогильников, способных причинить вред окружающей среде и здоровью граждан, которые расположены вблизи сельскохозяйственных предприятий Брянской области. Основные нарушения касаются отсутствия ограждения, приводящее к свободному доступу третьих лиц к опасным отходам, а также захламление ближайших земель отходами убоя скота, что также является грубым ветеринарным нарушением.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 30 ноября 2018