Счетная палата: контракт по утилизации отходов БЦБК был неисполним

Счетная палата: контракт по утилизации отходов БЦБК был неисполним

Счетная палата обнародовала итоги проверки использования бюджетных денег по федеральной программе «Охрана озера Байкал». После того, как правительство РФ отозвало средства, отпущенные казной на утилизацию отходов БЦБК, выводы от Счетной палаты видятся лишь итоговой красной чертой под общим бессилием тех, кто должен позаботиться об экологической безопасности населения.

 

Проверка использования средств федерального бюджета на мероприятия программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», а также на контрольно-надзорную деятельность и экологический мониторинг с 2015 года по настоящее время показала, что наше дело швах. Как в общем – на уровне Минприроды РФ, так и в частном – на уровне правительства Иркутской области.

 

Напомним, что программа «предусматривает комплекс мер» как по оценке экологического состояния Байкальской природной территории, так и по дальнейшей государственной поддержке работ, которые, кроме всего прочего, должны сократить тот экологический ущерб, который был нанесен Байкалу.

 

С 2015 года по октябрь 2018 года Министерством природных ресурсов РФ, которое выступает государственным заказчиком по этой программе, израсходовано на мероприятия 8390,9 млн рублей. При этом оценить эффективность трат невозможно, потому что не разработана система «объективных плановых и фактических целевых индикаторов (показателей)». Более того, нет значения показателя, который бы дал представление об охвате территории экологическим мониторингом. То есть мы как бы не в курсе, что сделали, и проверить – промониторить – это тоже как бы не можем.

 

Подобная тенденция бюрократического хаоса, когда ничто ни с чем не увязано, а причина и следствие бродят каждое само по себе, предоставляет полную свободу региональным властям – свободу поступать как бог на душу положит. Федеральная Счетная палата так и говорит: Минприроды не проконтролировало исполнение программы ее участниками, что привело к «использованию средств федерального бюджета без достижения ожидаемого результата».

 

Мы пропустим прочие претензии, а сосредоточимся на том, что не одно десятилетие подъедает байкальскую экологию изнутри – на отходах БЦБК. Несмотря на выделение бюджетных средств, работа по их утилизации так и не начата – фиксирует Счетная палата.

 

Теперь уже не на уровне предположений, а на уровне самой высокой достоверности можно сказать: условий для реализации проекта по утилизации отходов БЦБК, с которым власти региона носились как кошка с салом, просто не было. Не было, понимаете ли, главного – актуального проекта.

 

Несмотря на его отсутствие властями региона и Минприроды РФ было-таки заключено соглашение о предоставлении бюджету Иркутской области субсидии на реализацию проекта. А минприроды региона заключило госконтракт на выполнение работ на сумму в шесть миллиардов рублей – с «Росгеологией», которая определена единственным исполнителем.

 

В том, что актуального проекта нет, признаться никто так и не захотел. Напротив, губернатор выступал защитником экологии, выезжая на место, где работал подрядчик «Росгеология», и обещая жителям области светлое экологическое будущее. Да и подрядчик настаивал, что проект утилизации имеется, работы идут своим чередом…

 

Отсутствие «актуального проекта» – а значит, и возможности исполнения контракта – служит основанием для расторжения этого контракта, который был заключен между региональными властями и подрядчиком. Однако же региональное правительство через региональное министерство природных ресурсов поменяло техзадание, сроки, виды и объемы выполняемых работ. Но по закону так можно поступать только если «исполнение указанного контракта по не зависящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно». В нашем же случае обе стороны знали о невозможности исполнения контракта еще до его заключения.

 

Задача Контрольно-счетной палаты – поймать за руку тех, кто тратит деньги неэффективно, не умея или не желая правильно распорядиться ресурсом. В случае с отходами БЦБК Счетная палата назвала цену контракта необоснованной – технология ведь так и не была определена. Более того, Счетная палата усомнилась в квалификации подрядчика, имея в виду следующее: «АО «Росгеология» привлекло к выполнению работ ООО «РГ-Экология», созданное 11 января 2018 года и не имеющее необходимого опыта, оборудования и персонала, что создает риски не только невыполнения мероприятия, но и неэффективного использования бюджетных средств».

 

Счетная палата обратила внимание еще на одну деталь – на то, что подрядчик, выполняя работы по корректировке документации и прохождению экспертиз за свой счет, ожидает-таки компенсации. «Проектом федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» предусматривается предоставление субсидии АО «Росгеология» на финансовое обеспечение опытно-промышленных работ и корректировку проектной документации на ликвидацию негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» на сумму 395,0 млн рублей. При этом стоимость корректировки проектной документации в три раза превышает стоимость ее изготовления». Более того, разрабатывать документацию «Росгеология» сама даже и не собиралась, заключив договор с компанией, которая в 2013 году подготовила тот самый проект, взятый «Росгеологией» как базовый, но признанный неэкологичным и неактуальным.

 

20 ноября в Госдуме состоялись слушания по вопросу отходов БЦБК. По нашим источникам, правительство Иркутской области попыталось «перевести стрелки» на исполнителя. Но отвечать все равно придется заказчику – то есть правительству и губернатору. 

 

…И снова остается главный вопрос: кто и когда займется утилизацией отходов БЦБК?

 

 

Любовь Орлова
 
 
 
Напомним, ранее "Зеленый Фронт" уже сообщал о том первый этап ликвидации отходов БЦБК провалился. А 19 ноября экоактивисты направили обращение в адрес Генерального прокурора с просьбой проверить эффективность расходования денежных средств, выделенных на проект.
 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 29 ноября 2018