Экологи: новые мусорные контейнеры в Брянске могут привести к серьезным проблемам со сбором ртути

Экологи: новые мусорные контейнеры в Брянске могут привести к серьезным проблемам со сбором ртути

Экологи организации "Зеленый Фронт" высказали опасения в связи с установкой новых контейнеров по раздельному сбору мусора в Брянске. Это может привести к проблемам с утилизацией опасных отходов.

 

Одна из жалоб, которые уже ранее возникали в других регионах – длинные люминесцентные лампы торчат из бака, из-за чего он остается открытым. Внутри часто лампы разбиваются. Также возле таких баков регулярно складируют отработанные ртутьсодержащие лампы больших размеров: все попросту не помещаются в клапан приема отходов контейнера из-за их «негабаритных» размеров. И кто-то время от времени их разбивает. Зачастую вокруг «Экобокса» лежат небезопасные электропатроны. Пары из них выветриваются, а так как бокс стоит у жилых домов, то появляется существенная угроза здоровью людей и окружающей среде. Ртутьсодержащие отработанные лампы относятся к первому классу опасности отходов, их содержимое может нанести существенный вред здоровью человека. Лампами любят играться дети.

 

В Брянске и области не менее остро стоит проблема утилизации ртутьсодержащих отходов. Мы занимались и занимаемся этой темой тоже. Брянская природоохранная прокуратура уже выявила существенные нарушения в плане утилизации со стороны управляющих компаний. Мэрия Брянска, на мой взгляд, менее обеспокоена в этом смысле. В Брянской городской администрации в ответ на наши обращения ограничились ответом, что управляющие компании проводят разъяснительную работу среди граждан о необходимости сдавать «ртутные» лампы на утилизацию в специализированную компанию «Экос», с которой у них заключены договоры. Вроде бы прекрасно! Но вся соль в том, что эта фирма единственная на всю Брянскую область, а пункт ее приема находится на такой окраине Брянска, на которую даже на личном транспорте не просто доехать. Да и нельзя на личном транспорте перевозить отработавшие свое люминесцентные и прочие световые приборы, представляющие опасность для людей и окружающей среды.

 

Некоторые управляющие компании имеют собственные «пункты приема» – утверждается, что потом они отправляют (или у них забирают) ртутьсодержащие лампы в «Экос». Правда, такие пункты выглядят жалко. Один из них – это обычный металлический сарайчик, доступ к которому никак не ограничен, и он сам не огорожен – находится недалеко от набережной в Советском районе Брянска, прямо во дворе жилого дома, в 15 метрах от него и в 20 м от расположенного по соседству детсада «Золотая рыбка». Да, этот сарайчик запирается на небольшой замок, но как в складируются, как хранятся и как вывозятся из него опасные отходы, непонятно.

 

Если вернуться к боксу, установленному в брянском райцентре Дятьково, то контроль за такими боксами, как правило, минимальный. То есть раз в сколько-то дней приезжает машина, грузит отходы из бокса и уезжает. При этом, транспорт тоже должен быть специализированный, поскольку там велика вероятность разбитых ламп в боксе. Но так это или нет – вопрос. По идее, чтобы это функционировало без нареканий, около таких боксов должен стоять обученный человек, который будет отвечать за целостность размещаемых в нем отходов (это все-таки 1 класс опасности), но у каждого бокса по человеку не поставишь. Вот и получается, что это вроде и благо, а вроде и угроза для здоровья населения.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 29 ноября 2018