Население ХМАО заподозрило крупную буровую компанию в нелегальном сбросе токсичных отходов

Население ХМАО заподозрило крупную буровую компанию в нелегальном сбросе токсичных отходов

Территорию размещения шлама суд обязывал подвергнуть рекультивации

 

Жители Нижневартовского района и Мегиона сообщили о новых случаях массового сброса отходов нефтедобывающего производства на участке, арендуемом компанией «Автострой СК». Наблюдатели подозревают в, вероятно, нелегальном размещении шлама известное предприятие «Самотлорнефтепромхим» (СНПХ), загруженный транспорт которого ежедневно прибывает на площадку. При этом указанный участок уже попадал в эпицентр внимания экологов и надзорных органов после жалоб жителей на резкий, удушливый запах, появившийся от площадки. Тогда после ревизий прокуратура Нижневартовского района и Росприроднадзор ХМАО отчитались об административных санкциях в отношении арендаторов и эксплуатантов участка – ООО «Эконадзор», а также о решении суда об устранении нарушений законодательства и рекультивации земель. Тем не менее, по всей вероятности, ввоз на территорию токсичных отходов прекращен не был. Пока в администрации муниципалитета ждут проекта рекультивационных работ, а в СНПХ хранят молчание, экологи адресуют новые обращения в правоохранительные органы с просьбой экстренно вмешаться в ситуацию.

 

На территории Нижневартовского района рискует обостриться ситуация с несанкционированным размещением буровых отходов. Жители муниципалитета, а также расположенного неподалеку Мегиона сообщают о «практически ежедневном ввозе отходов автомобилями «Самотлорнефтепромхима» на площадку, арендуемую ООО «Автострой СК». Ранее на участке уже было обнаружено три котлована, заполненных отходами нефтяной отрасли.

 

Котлован, обнаруженный на территории участка ООО «Автострой СК»

Котлован, обнаруженный на территории участка ООО «Автострой СК»

Фото предоставлено жителями Нижневартовского района

 

«Машины продолжают приезжать регулярно. Привозят, по всей видимости, буровой шлам. Видели там машины СНПХ, например, КамАЗы с надписью «Техвода». Сейчас при въезде на участок откуда-то появилась охрана, поставили забор, при этом исчез ранее присутствовавший там указатель «Эконадзор». Есть вагончик, и некие люди отмечают въезжающих. Возникает вопрос к собственнику земельного участка: он контролирует, что там происходит? Получается, что нарушения продолжаются, притом, что ранее их там выявляли и обязывали рекультивировать территорию. Есть опасения, что здесь может в итоге повториться история с другими загрязнениями, когда виновные исчезают, а ликвидация ложится на бюджет района», – рассказали изданию жители, регулярно проезжающие мимо участка.

 

Собеседник в администрации Нижневартовского района, в свою очередь, сообщил, что, по его информации, на данный момент обращений от граждан по новым случаям сброса отходов на участке не поступало. Как указал чиновник, решение суда об обязании арендатора участка, ООО «Автострой СК», рекультивировать территорию датировано 10 октября, и этот процесс с учетом разработки проекта и получения положительного заключения государственной экспертизы способен занять до года.

 

Между тем ситуация на участке с кадастровым номером 86:04:0000001:102503, арендуемом мегионским ООО «Автострой СК» (по данным базы «Контур.Фокус», штат фирмы состоит из одного человека) обострилась в октябре текущего года, когда жители близлежащих населенных пунктов стали жаловаться на удушливый запах в атмосферном воздухе, по их предположениям, исходивший с площадки.

 

Проверки прокуратуры и Росприроднадзора выявили, в частности, что на ее территории ранее эксплуатировалась установка УПНШ по переработке нефтешламов, принадлежащая ООО «Эконадзор» и имеющая положительное заключение государственной экологической экспертизы. Однако руководитель компании Евгений Слюсарь в беседе с изданием категорически отрицал какую-либо связь с выбросами, а также нарушениями природоохранного законодательства.

 

Тем не менее, как следует из ответа заместителя прокурора Нижневартовского района Сергея Блюмского на запрос «Правды УрФО», «в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями экологического законодательства приняты меры прокурорского реагирования в отношении «Автострой СК» и ООО «Эконадзор». Известно также, что в 2017 году Росприроднадзор обнаружил на площадке 3 котлована площадью 780, 400 и 256 квадратных метров, заполненных жидкостью бурого и черного цвета с явным запахом нефтепродуктов. Было возбуждено административное производство, в ходе которого выяснилось, что земельный участок загрязнен нефтепродуктами IV класса опасности, а арендатор подвергся штрафу в размере 400 тыс. рублей.

 

Примечательно, что в ходе рейда 19 октября текущего года, по информации, предоставленной изданию на тот момент исполняющим обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вадимом Скворцовым, «нефтезагрязнения визуально отсутствовали». Результаты исследований отобранных тогда же проб почвы между тем неизвестны по сей день.

 

Отметим, что узнать актуальную оценку ситуации на участке у представителей «Автострой СК» и «Самотлорнефтепромхим» изданию сегодня не удалось. Телефон мегионского предприятия не отвечал на звонки, а в секретариате буровой компании, узнав о предмете предстоящего диалога, сообщили, что руководитель (Ильфат Галимьянов – генеральный директор и единственный учредитель. – Прим. ред.) «занят».

 

Офис СНПХ

Офис СНПХ

Фото: Александр Сайфуллин

 

Между тем, как следует из материалов проверок различных надзорных органов, СНПХ только за последние годы многократно привлекался к ответственности за различные нарушения законодательства. К примеру, в ноябре 2017 года ГУ МЧС по ХМАО-Югре предъявило предприятию целый ряд претензий, включая «отсутствие условий для успешного тушения пожара» и «необеспечение безопасности людей». Аналогичные нарушения выявлялись и ГУ МЧС по Сахалинской области, где у буровой компании действует экспедиция. В октябре прошлого года Северо-Уральское управление Ростехнадзора уличило предприятие в нарушениях при эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.

 

В сентябре 2017 года компания также оказалась в эпицентре проверки администрации Нижневартовска в рамках муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства города. Как следует из документов, СНПХ «не представлен заключенный договор со специализированной организацией на транспортировку замазученных отходов (обтирочного материала, загрязненного маслами, и отработанных фильтров очистки масла автотранспортных средств); не представлены документы, подтверждающие факты сдачи отходов специализированной организации».

 

Добавим, что на новые сообщения о возможном размещении токсичных отходов на территории Нижневартовского района уже отреагировали экологи. «Если сейчас на площадке происходит нелегальный сброс отходов, понимать ситуацию следует однозначно – она вопиющая. Интересно, что ранее Росприроднадзор возглавлял Роман Мишенин, затем его сменил Вадим Скворцов, а сейчас назначен Александр Федяев. Но отношение пока такое же, как раньше. Примечательно, что, когда жители что-то обнаруживают, то звонят не в надзор, а в СМИ или экологам, даже в наш головной офис в Петербурге. Почему же не местным чиновникам или в Росприроднадзор? Может, потому что доверия им нет? Полагаю, сейчас органы должны собираться и выезжать на место, опрашивать население, изучать участок, машины. Иначе скоро будет поздно. Отходы либо сожгут, либо зароют, либо до мая их засыплет снегом, и проверка будет бесполезной», – полагает руководитель межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

 

При этом специалист подчеркнул вероятные риски для бюджета в результате развития конфликта. «Взять, к примеру, эту установку «Эконадзора» по переработке шламов. Передвигаешь ее по Югре, якобы сжигаешь и исчезаешь, а как это все происходит, никому нет дела. И с кого потом за нарушения и залежи отходов высчитывать миллиарды, неизвестно, наверное, снова с бюджета, а значит, с населения», – добавил руководитель «Зеленого фронта».

 

Эконадзор

Указатель ООО «Эконадзор», ранее располагавшийся рядом с участком размещения отходов

Фото предоставлено жителями

 

Сегодня же, 26 ноября, Сергей Виноградов как руководитель экообъединения адресовал новые обращения прокурору Нижневартовского района Степану Филипенко и исполняющему обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Александру Федяеву.

 

«23 ноября к нам обратились жители поселка Высокий, входящего в городской округ Мегион, с жалобами, что на территории Нижневартовского района, обозначенной ранее как объект ООО «Эконадзор», кадастровый номер 86:04:0000001:102503, происходит массовое размещение отходов, так как груженные автомобили начали завоз. <…> Ранее <…> мы просили ответить, в какой период ООО «Автострой СК» обязано очистить земельный участок от нефтезагрязнения, нужно ли при рекультивации участка проходить государственную экологическую экспертизу и что показали пробы почвы, взятые при комиссионном обследовании в октябре 2018 года. В связи с угрозой причинения вреда окружающей среде просим вас оперативно провести проверку участка <…> и принять меры, направленные на прекращение незаконной деятельности по размещению отходов, привлечение виновных к ответственности и возмещение ими вреда, причиненного окружающей среде», – просит адресатов глава «Зеленого фронта».

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Богдан Будник

 

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 27 ноября 2018