Мусорщиков брянского райцентра Злынка оштрафовали на 100 тысяч рублей

Мусорщиков брянского райцентра Злынка оштрафовали на 100 тысяч рублей

Ровно два года прошло, как появился судебный запрет на эксплуатацию расположенной на окраине поселка Злынка Брянской области большой незаконной свалки твердых бытовых отходов (ТБО). Но, как показал общественный мониторинг экологов МОО «Зеленый Фронт» и официальная проверка, проведенная по их обращению Брянской природоохранной прокуратурой, на проблемный объект по-прежнему завозится мусор, а рядом с ним возникают новые несанкционированные свалки.

 

Летом 2018 года на подъезде к Злынковской свалке появилась предупреждающая информационная табличка: «Внимание! Свалка закрыта. Въезд и сброс мусора запрещены», а  саму дорогу пересыпали земельным валом. Но активисты выявили новый заезд на свалку. Наличие параллельной дороги привело к появлению рядом с основной свалкой еще одного несанкционированного места размещения отходов. При этом отходы на оба объекта завозятся целенаправленно и организованно, как и ранее, на мусоровозах контейнерного типа и в прицепе трактора.В этой связи экологи  обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру.

 

Проведенная по обращению экоактивистов прокурорская проверка, говорится в поступившем ответе ведомства, подтвердила доводы общественников: несмотря на вынесенный специализированному предприятияю Злынковского района МКП «Коммунальщик» запрет на размещение отходов производства и потребления на земельном участке на окраине Злынки, на свалку продолжают поступать твердые коммунальные отходы. Доступ на свалку не ограничен, а на территории, прилегающей к свалке, действительно выявлены навалы твердых коммунальных отходов. Что же до администрации Злынковского района, на которую осенью 2016 года были возложены обязанности по принятию комплекса мер, направленных на ликвидацию и рекультивацию свалки, то до настоящего времени соответствующие мероприятия по исполнению судебного решения она не выполнила.

 

По результатам проверки Брянским природоохранным прокурором в отношении юридического лица - МКП «Коммунальщик» возбуждено административное производство по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). По результатам рассмотрения прокурорского постановления на МКП «Коммунальщик» наложен административный штраф в размере 100 000 рублей. Также главе администрации Злынковского района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

 

Александр Чернов, координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области: «Больше двух лет мы выступаем за прекращение эксплуатации Злынковской свалки. Много раз мы обращались по этому вопросу в природоохранные контролирующие и надзорные органы. И только сейчас на МКП «Коммунальщик» наложен  административный штраф: ранее злынковские мусорщики за нарушение законодательства об обращении с отходами отделывались несущественными санкциями. Надеемся, что принятые меры приведут к фактическому прекращению эксплуатации этой незаконной свалки».

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 26 ноября 2018