АЧС перешагнула Польшу и пошла дальше на запад

АЧС перешагнула Польшу и пошла дальше на запад

 "Кажется, мы взяли под контроль африканскую чуму свиней в Польше", - заявил на прошлой неделе польский министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский. "Теперь АЧС перенеслась на запад Европы. Однако, следует все время держать руку на пульсе". 

 

Поводом для оптимизма министра стало отсутствие вспышек АЧС среди домашних свиней в стране с 19 сентября, хотя за этот же период было зарегистрировано 276 очагов у диких кабанов. В примерно 60 гминах (наименьшая административная единица в Польше), расположенных в карантинных зонах, болезни уже нет. На территориях, освобожденных от вируса, заселяются хлева и растет производство.

 

По мнению Ардановского, в других странах ситуация с эпидемией более драматична.

 

- В Бельгии есть больные кабаны, в Китае пострадал уже 18-й по счету регион: там это приводит к существенным расходам и интенсификации работы ветеринаров. Растет нервозность со стороны фермеров, которых принуждают к обеспечению биобезопасности, которую они часто не понимают, - сказал глава польского минсельхоза.

 

Европейская комиссия, тем временем, согласилась с доводами Польши и освободила от ограничений, связанных с африканской чумой свиней, 60 гмин в Люблинском, Мазовецком, Варминьско-Мазурском и Подкарпатском воеводствах. Речь идет об изменении статуса гмин таким образом, чтобы фермеры могли продавать живок на любую скотобойню, а не только указанную ветеринарными службами. Это также означает, что мясо, полученное от свиней, выращенных на этой территории, может продаваться в страны ЕС.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 26 ноября 2018