Биосферный парк на Виштынецкой возвышенности может появиться в 2020 году

Биосферный парк на Виштынецкой возвышенности может появиться в 2020 году

Рабочая группа по подготовке номинационной заявки для включения биосферной территории на базе природного парка «Виштынецкий» во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО наметила план работы на 2019-2020 года. Встреча экспертов прошла в «Виштынецком» эколого-историческом музее поселка Краснолесье и объединила экологов, представителей лесного хозяйства, бизнеса, общественных объединений, а также муниципальной и региональной власти. 

 

Планируется, что по итогам мероприятий в 2019 и 2020 года, сформированная заявка будет направлена в секретариат программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», которая и примет решение о включении Виштынецкого биосферного парка во всемирную сеть биосферных резерватов. О том, какие это будут мероприятия и что необходимо сделать рабочей группе для успешного завершения проекта, рассказал председатель регионального отделения «Зеленого Фронта» Олег Иванов:

 

 

«Суть создания биосферной территории заключается в гармоничном и устойчивом развитии человека и природы. Поэтому основная работа затронет создание так называемой «зоны сотрудничества». Эта территория, которая не будет находиться под режимом особой охраны, призвана включить местное население и бизнес структуры в повседневную жизнь биосферного парка, вплоть до участия в управлении. На практике мы должны получить рост социально-экономического развития на востоке Калининградской области за счет использования экологически дружественных видов деятельности, таких как органическое сельское хозяйство, производство экологически чистой продукции, туризм и сфера гостеприимства. Уже сейчас  парка «Виштынецкий» пользуется высокой популярностью среди жителей области и гостей региона, а планируемое включение территории во всемирную сеть ЮНЕСКО позволит увеличить туристический поток и расширит ассортимент локализованной экологической продукции».

 

По словам представителя «Зеленого Фронта», в заявке отдельно будут прорабатываться такие направления, как ведение лесного хозяйства и охота, сельское хозяйство, туризм и просвещение, а также организация взаимодействия администрации природного парка с местными жителями и хозяйствующими субъектами. 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 23 ноября 2018