В Ленобласти свалки растут как грибы, срезать которые чиновники не торопятся

Активисты общественной организации «Зеленый Фронт» проверили проблемные точки Всеволожского района и засняли на видео, как крупные свалки, о которых неоднократно сообщали в надзорные природоохранные ведомства, продолжают разрастаться. На двух свалках мусоровозы завозят отходы в дневное время, две – растут как на дрожжах, одна – начала дымить, еще две стихийные – просто сожгли.

 

21 ноября экоактивисты «Зеленого Фронта» провели выездную общественную проверку действующих на территории Всеволожского района незаконных свалок, остановить размещение мусора на которых чиновники пока не могут.

 

В ходе выезда экоактивисты в очередной раз засняли факты завоза отходов на продолжающую расти вот уже 4 года свалку на Колхозной улице, где отходы попутно сжигаются. Местные жители дер. Старая признаются, что несмотря на периодический дым со свалок на Колхозной улице, жаловаться чиновникам уже перестали, поскольку меры не принимаются.

 

В тех же краях продолжает расти еще одна незаконная и уже ставшая крупной свалка промышленных отходов, а в нескольких километрах по всё той же Колхозной улице экоактивисты засняли два пожара – это горели незаконные стихийные свалки, на жалобу о которых был получен ответ о том, что собственников участков через суд будут обязывать ликвидировать последствия загрязнения земель.

 

На шестом километре Южного шоссе под Всеволожском экологи засняли продолжающуюся засыпку отходами леса и сельхозземель на свалке, где еженедельно с августа экоактивисты подают материалы в надзорные ведомства о колоннах мусоровозов и грузовых машин с автомобильными номерами нарушителей, оперативно докладывают на «Зеленую линию». Как следует из ответов областного профильного комитета, поймать с поличным мусорщиков не удается.

 

Аналогичная ситуация и на выявленной в пос. им. Морозова свалке, где экологи накануне выявили вновь завезенные горы мусора, а сотрудники профильного ведомства не смогли попасть на территорию.

 

В течение недели экоактивисты подавали дополнительные материалы о продолжающемся размещении мусора в дер. Разметелево. На настоящий момент на свалке начались процессы тления мусора с образованием резкого неприятного запаха.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Сказать, что органы бездействуют нельзя, поскольку по формальному признаку работа ведется – осуществляются «холостые» выезды, заводятся административные дела. Но штрафы по этим свалкам копеечные, нарушители только рады оплатить их и дальше продолжать годами вести завал огромных земельных участков мусором. Новосергиевка, Кузьмоловский, Скотное, Янино, Свердлова и многие другие населенные пункты Всеволожского района оказались под игом незаконных мусорных «полигонов», и рекультивация нигде не проводится. Еженедельно общественники сообщают о всё новых огромных свалках, о продолжении массового ввоза мусора на уже известных, а остановить нарушителей удается в лучшем случае через полгода, когда заваливать мусором уже нечего. Для того, чтобы мотивировать своих подчиненных на эффективное принятие мер по проблеме свалок, мы обратились с письмом к Губернатору Ленинградской области».

  • Разметелево
  • Разметелево
  • Южное шоссе
  • Южное шоссе
  • Южное шоссе
  • Колхозная улица
  • Колхозная улица
  • Колхозная улица
  • Колхозная улица, вторая свалка
  • Колхозная улица, вторая свалка
  • Морозова

Теги: , , ,

Опубликовано: 22 ноября 2018