Привлечение к административной ответственности не пугает руководителей ферм Клетнянского района

Привлечение к административной ответственности не пугает руководителей ферм Клетнянского района

На основе обращения экологов МОО «Зеленый Фронт» управление ветеринарии Брянской области провело в хозяйствах Клетнянского района повторную проверку по выявленным общественниками фактам нарушений действующего законодательства, которое регулирует содержание крупного рогатого скота.

 

В ходе проведения противоэпизоотических мероприятий ветеринарные специалисты филиала «Клетнянский» ГБУ Брянской области «Дубровская межрайонная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» выявили, что в животноводческом хозяйстве ООО «Ятвиж» (д. Красный Ятвиж) территория молочно-товарной фермы не огорожена по всему периметру. Что позволяет проникать сюда лесным зверям, являющимся потенциальными разносчиками опасных для продуктивных животных болезней. Также въезд на территорию фермы ООО «Ятвиж» не оборудован дезинфекционным барьером или соответствующей установкой, которая обеспечивала бы необходимую обработку колес и шасси выезжающих в хозяйство транспортных средств противомикробными растворами.

 

В хозяйствах СПК «Родина» и СПК «Синицкое», которое находятся соответственно в селах Мужиново и Синицкое, территории ферм тоже не огорожены по всему периметру. В «Синицком» еще, как и в «Ятвиже», дезинфекционной установки.

 

Руководители хозяйств, где выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ, говорится в поступившем в адрес экологов ответе регионального управления ветеринарии, привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

 

Ранее, напомним, в ходе также выездной общественной проверки клетнянских сельхозпредприятий, в т. ч. СПК «Родина», СПК «Синицкое» и ООО «Ятвиж», проведенной экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» ровно год назад в рамках реализации межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства», были выявлены аналогичные нарушения, а также нарушения ветеринарного законодательства в части хранения и обеззараживания навоза. Доводы экоактивистов были подтверждены в ходе проведенных ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Дубровская межрайонная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» противоэпизоотических мероприятий (исследования дойного стада на субклинический мастит). По итогам проведенных проверок должностные лица неблагополучных сельскохозяйственных предприятий были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП.

 

Александр Чернов, координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области: «Однако как мы видим, даже после привлечения к административной ответственности руководители животноводческих хозяйств-нарушителей не сделали должных выводов и продолжили пренебрегать безопасностью своих продуктивных животных. Хотелось бы надеяться, что повторное наказание заставит их серьезнее относиться к требованиям действующего ветеринарного законодательства».

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 22 ноября 2018