Захламленные контейнерные площадки – боль брянских дворов

Захламленные контейнерные площадки – боль брянских дворов

Брянская природоохранная прокуратура и МОО «Зеленый Фронт» провели совместную выездную проверку исполнения федерального законодательства в сфере обращения с отходами и санитарных правил на примере большой контейнерной площадки, расположенной рядом с многоквартирным домом № 114 по улице Спартаковской в Советском районе Брянска.

 

Совместная проверка состоялась после поступившего в прокуратуру обращения общественников. Оно было составлено на основе многочисленных жалоб граждан, указывавших на хроническое ненадлежащее санитарное состояние контейнерной площадки, а также проведенной экоактивистами в октябре повторной проверки в рамках мониторинга территории областного центра. Неудовлетворительное состояние контейнерной площадки на улице Спартаковской, 114, выражавшееся в недопустимо высокой степени ее захламленности, нерегулярно и весьма редко опорожняемых мусорных баках, экологи фиксировали также в июле и еще ранее – весной 2018 года. 

 

В этот раз экологи по приезду на место отметили, что ранее размещенные вокруг контейнерной площадки горы коммунальных отходов были вывезены или присыпаны толстым слоем земли. Закопана была и большая яма (в длину более 4 метров и шириной около двух) с грязной водой, в которой длительное время тоже накапливался различный мусор. Представитель природоохранной прокуратуры подтвердила, что управляющей организацией проведены определенные мероприятия по очистке контейнерной площадки по указанному адресу.

 

На момент совместного обследования из шести установленных на площадке контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов заполнены были два. Представитель прокуратуры фактов переполнения контейнеров не отметил, однако на сделанных общественниками фотографиях они хорошо заметны. Между тем не вызвало разногласий то, что рядом с одним из контейнеров, непосредственно на земельном участке были складированы твердые бытовые отходы. Много мусора валялось и на соседнем с площадкой земельном участке.

 

Александр Чернов, координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области: «В поступившем в наш адрес после совместной проверки ответе Брянской природоохранной прокуратуры говорится, что в целях устранения нарушений требований санитарного законодательства Советским районным судом города Брянск вынесено решение о понуждении управляющей организации, в ведении которой находится указанная контейнерная площадка, и транспортной компании, которая осуществляет вывоз отходов, содержать ее в соответствии с действующим законодательством. Однако как показала повторная общественная выездная проверка, проведенная нашими активистами спустя полторы недели после совместного рейда с природоохранной прокуратурой, ситуация к лучшему не поменялась. Контейнерная площадка и территория вокруг нее по-прежнему сильны захламлены различными видами отходов, а баки сильно переполнены, причем в этот раз все из них, пустых или наполовину полных не было. Налицо явное игнорирование вынесенного судебного решения. Будем следить за развитием событий, добиваясь полного его исполнения».

 

Тем временем, напомним, в Брянске и других крупных городах Брянской области – Жуковке, Новозыбкове, Клинцах, поселке Навля продолжает нарастать напряженность в связи с участившимися случаями несвоевременного вывоза мусора с придомовых территорий, серьезного захламления контейнерных площадок.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 22 ноября 2018