В Польше протестующие фермеры могли разносить АЧС

В Польше протестующие фермеры могли разносить АЧС

 Плотная сельская застройка и протестующие фермеры, по мнению польского минсельхоза, могли быть причинами распространения АЧС в Люблинском воеводстве.

 

Драма Люблинского воеводства, связанная с африканской чумой свиней, эхом отозвалась во всей Польше. Только в последнем году здесь было убито 7 тысяч свиней. В распространении АЧС по свинофермам обвиняли местного ветеринарного врача: на него со стороны фермеров было составлено семь жалоб, а сами свиноводы участвовали в серии акций протеста против действий ветеринарной инспекции. Однако власти считают, что причины роста числа очагов заболевания другие.

 

- Оценка действий ветврача по борьбе с африканской чумой свиней, проведенная на основании документов, собранных Главной ветеринарной инспекцией, положительная, - подчеркнул министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский. - Действия территориальных органов ветеринарной инспекции не спровоцировали рост вспышек АЧС.

 

Чиновник также сообщил о возможности разнесения вируса по фермам участниками организованных на территории воеводства протестов. Данные акции сопровождали действия ветслужб по ликвидации вспышек болезни в пораженных хозяйствах и по убою свиней, находившихся в контакте с носителями АЧС.

 

Свою роль, по мнению министра, могла сыграть плотная сельская застройка и большое число соседствующих друг с другом свиноводческих ферм. Ранее звучавшая версия о вине обслуживавших зараженные свинофермы работников производителя кормов не подтвердилась.

 

В текущем году в Польше было зафиксировано 2161 очаг АЧС среди диких и 108 очагов среди домашних свиней.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 21 ноября 2018