Прокуратура и Роспотребнадзор выявили нарушения на Валуйском полигоне ТКО

Прокуратура и Роспотребнадзор выявили нарушения на Валуйском полигоне ТКО

Обнаруженные активистами «Зеленого Фронта» нарушения на мусорном полигоне возле Валуек повлекли за собой проверку. По ее результатам выявлены нарушения законодательства, привлечено к ответственности должностное лицо.

 

По результатам рассмотрения обращения «Зеленого Фронта» Валуйской межрайонной прокуратурой сообщается, что в ходе проверки деятельности МУП «ВМО ГКХ», эксплуатирующей полигон, выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части ненадлежащей организации производственного контроля. В адрес директора предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства.

 

Также сообщается, что территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе ответственное должностное лицо МУП «ВМО ГКХ», допустившее вышеуказанные нарушения, привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП.

 

Напомним, что конце августа 2018 года активисты МОО «Зеленый Фронт» осмотрели полигон, находящийся неподалёку от Валуек и выявили ряд признаков, указывающих на нарушения, о чем были сформированы и направлены обращения в надзорные органы. Ранее за выявленные нарушения требований природоохранного законодательства должностное лицо МУП «ВМО ГХК» было привлечено к административной ответственности по статье 8.1 КоАП РФ Управлением экологического надзора Белгородской области.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Данный полигон выработал свой ресурс. На нем заметны значительные скопления неизолированных отходов, отсутствует система сбора фильтрата, отсутствует ограждение по периметру, частично отсутствует твёрдое покрытие и имеются другие нарушения. В таком виде полигон представляет угрозу окружающей среде. Но мы видим лишь мизерные штрафы, например, ст.6.3 КоАП предполагает штраф на должностное лицо до 1 тысячи рублей. Нарушителям проще платить эти штрафы, чем организовать деятельность по букве закона. Мы будем следить за тем, как исполнено представление прокуратуры об устранении нарушений».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 19 ноября 2018