"Зеленый фронт" следит за ходом строительства БАЭС (ВИДЕО)

На фоне не утихающих споров вокруг строительства Балтийской атомной электростанции, активисты-экологи проводят различные мероприятия, связанные с размещением на территории Калининградской области объекта атомной энергетики и оценкой влияния такого объекта на окружающую среду Балтийского региона.

 

Региональное отделение МЭОО «Зеленый фронт» совместно с коллегами из общественной инспекции «ЭкоРыбОхот» выехали на строительную площадку первого и второго энергоблоков строящейся атомной электростанции, чтобы оценить возможность негативного влияния процесса строительства на экосистему северо-востока Калининградской области. Экологов в первую очередь интересовал вопрос размещения грунтов, вывозимых со строительной площадки (по информации из открытых источников объем грунта, образующегося при строительстве такого объекта, не менее 4 миллионов кубометров), а также объемы и характеристики использующихся при строительстве общераспространенных полезных ископаемых – песка и гравия.
 
В «Зеленом фронте» отмечают, что бесконтрольное размещение грунта, вывозимого со стройплощадки атомной электростанции, может оказывать серьезное негативное воздействие на окружающую среду. В Ленинградской области (ЛАЭС, Сосновый Бор) экологи совместно с надзорными органами неоднократно фиксировали факты размещения грунта (отхода строительства) и привлекали подрядные организации к административной ответственности. Также активистами были зафиксированы случаи поставок нелицензированного песка. Сейчас перед организацией стоит задача не допустить подобных нарушений в Калининградской области.
 
Олег Иванов, руководитель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Мы отследили маршрут следования одного из грузовиков прямо от стройплощадки БАЭС до карьера, где была осуществлена загрузка. Работники карьера сообщили нам, что добычу ведет ООО «Предприятие нерудных строительных материалов» и все разрешительные документы у компании имеются. По нашим данным лицензия на пользование недрами у данного предприятия имеется, однако мы запросили областные власти и дирекцию строящейся БАЭС сообщить нам объемы и качественные характеристики используемых при строительстве материалов».
 
Похожие новости:
 
http://39.ru/novosti/vlast-i-obshhestvo/14140-ekologi-sledyat-za-xodom-stroitelstva-baes.html
http://balticreporter.com/business/energetika-business/17122012-5835
 
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 17 декабря 2012